レポートのアップロード成功されたということで何よりでございます
さて、手探りとはなりますが、私の方からも、
問題解決につながるかもしれませんので、気になった点をお伺いしたいと思います。
状況を確認させていただこうと、talboさんのものと思しきyoutubeチャンネルやXの方を拝見させていただきましたが、
動画投稿は見つかりましたが、talboさんが過去にライブを行った痕跡を見つけることができませんでした。
そこから思いつくのは、
例えば配信者の方が知らない間に限定配信の設定で配信をされている場合などで、
そういった場合など、一般の方がチャンネルを開いても配信が見れないような状況もありますので、
そういった特殊な配信となっている場合は、わんコメでコメントが取得できないなどがあるかもしれませんね。
問題点を探すためにお試しいただきたいこと
まずは、ご自身が配信をしていない時などで、
①他の配信者のyoutube配信のコメントをお手元のわんコメで取得可能かどうか、
②同じく他の配信者のtwitch配信のコメントをお手元のわんコメで取得可能かどうか、
以上、それぞれ取得可能かどうかをお試しいただければと思います。
PC初心者とお伺いしておりますので、コメント取得のための操作や設定で何か見落としや初歩的なミスも想定されますので、
下記リンクを参照の上、今一度基本のコメント取得方法をおさらいながらなぞりつつお試しいただければと思います。
・コメント取得方法の動画リンク
・コメント取得方法の説明書
以上、よろしくお願いします
ありがとうございます。
配信のアーカイブが無いのは配信後削除しているからです(トラブル等防ぐ為)
巻き戻し視聴もできなくしています。
上記の状態で2025.7.31までは問題なくわんコメに翻訳と表示されていて読み上げもされていました。
設定など何も触っていなく急に不具合が起きました(いつも通りの配信をはじめた)
他の人配信のコメントで試すという事はその人の配信のURLに接続するという事でしょうか?
いちどやってみます。
はい、他の人の配信のコメントが取れるかどうかをお試しいただきたい、という事になります。【テスト1】
①youtubeライブのコメント取得自体ができない
②youtubeライブの自分の配信のみコメント取得ができない
→現状だと①か②かどちらの状態かが不明ですが、どちらの状態かで原因の範囲がだいぶ違ってきますので、問題の目星をつけるために重要な手がかりとなります。他の人の配信のコメントがとれるかどうかはその確認のためとなります。
もし、他の人の配信でコメント取得成功した場合は、改めて他の人の配信のコメントを取ったのと同じ方法で自身の配信のコメントが取れるかも試していただきたいです。【テスト2】
twitchも同様です。【テスト3】
また、コメントの取得や表示ができないといった場合でもいろいろとケースがありますので、
③配信画面(OBS)に表示されない、でも、実はわんコメのアプリ上では表示される
④わんコメのアプリ上では表示されるが、配信画面(OBS)では表示されない
などパターンがございますので、それによっても原因の範囲が違ってきます。
このあたりも重要な手がかりとなってきますため、「コメント表示がされなくなった」のは③のパターンか④のパターンかもあわせて確認いただけますと幸いです【テスト4】
わかりました。
試してみます。
3と4に関してはOBSにコメント表示はしていなくてそもそもわんコメアプリじたいにコメントが表示されません。
たまに表示され読み上げられる時もあります。
「いいね!」 1
原因はゆかりネットを起動するとコメント表示されなく読み上げもされないっぽいです。
7/31まではゆかりネットと連携しているのでコメント表示、翻訳、読み上げされていたのですが急にされなくなった原因は何が考えられますか?
『ゆかりねっとコネクターとの連携を切った状態で』もう一度お願いできますでしょうか?
『わんコメ』の不具合報告についてはお応えできることもありますが、『ゆかりねっとコネクター』に関しては『ゆかりねっとコネクター』のお問い合わせのほうにお願い致します。
ゆかりネットを起動しなければわんコメがちゃんと機能します。
ゆかりネットが原因でしょうか?
すみません。
ゆかりネット起動してなかったらわんコメ表示されると言いましたが表示されない時あります。
自分の配信だけではなく他の方のURLで接続しても同じ状態になります。
もしかするとゆかりネットは関係ないかもしれません。
なるほど、取得できるかできないか、どっちかにはっきり分かれてくれたほうが考えやすいところですが、取れたり取れなかったりというのは確かに困りものですね。
まず、今回、他の人の配信コメントの取得ができた状態と取得失敗する状態の両方を再現していただけたことかと思います。
そして、そのおかげでレポートの方に何か新しい切り口でのヒントが出てきているかもしれません。
そこで、もういちど前回と同じ手順でレポートファイルを作成して添付していただけますと幸いです。
引き続き、他の人の配信のコメントが取れなくなる時があるのはyoutubeとtwitchどちらか片方だけなのか、あるいはどちらのサイトでも取得できないのかの情報もおわかりでしたらお教えください。
ちなみに「取れたり取れなかったりする」という症状のみから推察ですと、
・取れていたが途中から取れなくなる、取れていなかったが途中から取れるようになる
→ランダムで予測ができないので通信回線の可能性?(例えば配信+オンラインゲーム+ブラウジング(他配信視聴)などですと、通常時よりもマシンスペックや回線使用量を多く使うなどの状況となります)
・たまに表示されないことがある、たまに表示されるコメントがある
→NGワードやコメント変換などのような取得したコメントを操作する系の設定で多くのコメントがはじかれるような設定になっている、などが考えられます)
といったケースも予想されます。これらはあくまで一般にありそうな例にすぎませんが「もしかしたらあれかな?」という考えを巡らせる参考になりましたら幸いです。
以上よろしくお願いします。
もう一度twitchとyoutube試してみます。
ゆかりネット起動時は基本わんコメにコメント表示されませんが例えば1時間配信していたとして2,3回だけコメント表示され読み上げられる時があります(翻訳がされていない)
ゆかりネットを起動していない時は基本読み上げてくれるがコメントが連続でくると読み上げられない時があります。
一応ゆかりネットにも不具合レポート出しました。
PCのスペック
CPU Ryzen7 7800X 3D
グラボ RTX5070ti
「いいね!」 1
やはり自分の配信、他の人の配信でYouTubeと twitchどちらともゆかりネットを起動するとコメント表示、翻訳、読み上げされません。
ゆかりネットを起動していない時は稀にコメント表示されない時や読み上げされない時があります。
ただどちらとも何故か翻訳がされません。
7/31まではちゃんと機能していたのでスペックや回線が原因ではないと思います。
ゆかりネットから2.3.0 RC11にアップデートしてみてくださいと言われしましたが解決しませんでした。
もしお時間が合うようでしたら、確実にわんコメでコメントの取得ができている環境を別途用意されておりますアスティさんの配信が、今夜の21:30から開催予定です。
上記配信でなくとも、わんコメやゆかコネを使っており、正常にコメント取得や翻訳が確認できるご友人の配信にお邪魔した際に正常動作するか確認ができれば、
- 配信枠の設定起因
- わんコメやゆかコネの設定、追加したプラグイン起因
- 配信サイト側の一時的なエラー(全体的)
といったものが原因でないかの確認を取ることも可能です。
また、詳しい方の時間が合うかはわかりかねますが、talbo_takumin様がYouTubeやTwitchで配信を行う前にお知らせいただければ、その枠で別環境からならばコメント取得に問題がないか、それとも枠設定により何らかの制限がかかっていて同じ症状になるか等の確認も取れるかとは思います。
ほかにも、7/31までは正常に使えていたとのことですが、OSやセキュリティソフトのアップデート、設定変更等により問題が発生している可能性もありますので、原因究明にお付き合いいただければ幸いです。
「いいね!」 1
泊まり仕事なので見れないです。
もしかしたら7/31の配信終わりにWindowsセキュリティー系のアプデされたような気がします。
あとはグラボのドライバーのアプデもあった気がします。
本日はお忙しいということですね。
もちろん別日で構いませんので、お時間あるときに
といったことや
といったことが可能であれば、もう少し原因を絞り込める可能性はございます。
ぜひご検討ください。
「いいね!」 1
セキュリティソフト等でアプリ間の通信がブロックされることもありますが、ウイルスバスターやカスペルスキー等のセキュリティソフトは導入されてませんでしょうか?
されている場合、セキュリティ(あまり推奨されることではありませんが)ソフトの停止で改善するかも、解決の糸口になるかと思われます。
ちなみにですが、
翻訳についてはわんコメ単体では行えない機能なので、ゆかりねっとを起動していない時に翻訳されないのは正常な動作です。
「いいね!」 1
わかりました。
一度配信で確かめてもらった方がいいかもしれないですね。
ウイルスバスターや他のものは入れてないです。
7/31のWindowsセキュリティのアプデとドライバーのアプデ以外何も触ってません。
本日は配信なさるのですね。
すでに開始時間が決まっているようでしたら時間や配信場所の告知などもいただけないと、詳しい方も集まりにくいかもしれません。
わんコメのDiscordにも、配信告知のための「わんコメ使うよ
使ってるよ
」のチャンネルもありますので、こちらと併せてのご利用をいただくと、わんコメを使っている方が集まる可能性はより高まるかと思います。
「いいね!」 1