YouTube枠立てからわんコメ接続までの間にもらったコメントがわんコメに反映されない

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11 Pro
わんコメ: 5.1.6

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

発生日時

2024.05.20以降

内容

おそらくアップデート後からだと思うのですが、以前はYouTubeで配信枠を立ててからわんコメで接続するまでにYouTubeチャット欄にいただいたコメントをわんコメで取得できていたのですが、アップデート以降2回連続でわんコメ接続以降のコメントしか取得できません。
わんコメのURLには自分のYouTubeアカウントのURLのみ入力。
枠のタイトルは合っており、視聴者数、高評価数は接続以前のものも問題なく取得できています。
だいたい配信の6時間以上前には配信枠を立てるため、枠立て直後からわんコメを起動し続ける以外の対処法をご教示いただけましたら幸いです。

こんにちは
直近のアップデートに関してはYouTubeのコメント取得に影響する修正がなく、Discordでの動作報告でも問題ない旨を頂いております
また先ほど簡単にですが検証した際にも再現できませんでした(接続以前のコメント取得ができている状態)

発生報告を頂いております2つ目URLのコメントも取得できておりました

直近でYouTubeにてUIの変更が一部ユーザーで行われているという情報があり、その影響を受けている可能性は否定できませんが、こちらでそれが確認できないため現時点では対処法はわかりません

追加調査のため、わんコメ右上メニュー > サポート > レポート作成 にて作られるサポートファイルと実際のわんコメの画面キャプチャを頂けますでしょうか
image

よろしくお願いいたします

お世話になっております。

本日上記現象についてSS撮影しようとしたところ、本日は当該現象は発生いたしませんでした。
また、ご確認いただいたURLについては、ご提示いただいたコメントより早くスパチャコメントをいただいておりそちらが反映されていなかったため不具合報告させていただいたのですが、アーカイブチャットリプレイで見たところスパチャコメント自体YouTube上に存在しておらず(スパチャ取り消し等ではございません)、YouTube上の不具合の可能性が高くなったかと存じます。

念のため、作成したレポートは添付させていただきますので、お手数をおかけいたしますがご査収のほどお願いいたします。
onecomme-report-1716449222016.zip (301.1 KB)

スクリーンショット_23-5-2024_192531_studio.youtube.com

追記失礼いたします。

先述のコメントで一番最初にいただいていたはずでYouTubeアーカイブ上では確認できないスパチャコメントについて、収益画面にて確認できている=スパチャ取り消しはされていないことのみ画像を添付いたします。
いただいた時間等は表示されないため資料としては弱いですがご査収のほどお願いいたします。

情報ありがとうございます

先日の配信のコメントではキャプチャにあるコメント以外のチャットは表示されていませんでした(ブラウザで閲覧してもチャット欄にはスパチャはありませんでした)

わんコメの仕様としてはチャット欄に表示されていることが前提となっておりますため、YouTube側で情報をカットされてしまったものについては取得することができません

これは推測になりますが、YouTubeとしては配信時間から一定以上前のスパチャはあまり想定されていないのかもしれません
配信時間に近い場合にはYouTubeチャット欄に表示されてわんコメでも取得可能かと思います

アーカイブにてYouTubeの生データを確認しましたが、やはりデータ自体がありませんでしたので、YouTubeに配信前スパチャがチャット欄に残っていない旨の問い合わせをいただくのがよいかもしれません

何度も問い合わせにてお手数おかけして失礼いたします。
今回また接続以前のコメントが一部拾われない事象が発生したのでお知らせいたします。
発生URL:https://youtube.com/live/y8P8gh5z15s?feature=share

なお、以前同事象が発生した2回の配信について、1回目においてはスパチャ以外のコメントも取得されておりませんでした。
現状のレポートも念のため添付させていただきます。

onecomme-report-1716628259114.zip (329.8 KB)

YouTube側の仕様変更の可能性は高いですが、念のためご確認をよろしくお願いいたします。

情報ありがとうございます
今のところの予想では配信前のものはアクセスした時間(わんコメでは接続した時間)から1時間程度までしかYouTubeとして表示していない可能性があります(アーカイブに残っている部分がだいたいそれぐらい)

YouTubeのチャット欄のスクリーンショットではアクセスした時間とコメントされた時間がわからなかったため確定はできておりません

参考: YouTubeチャットに時間を表示する設定
image

スクリーンショット左のYouTubeのチャット欄とわんコメを接続した時間がまったく同じだったかどうかによって状況が変わってきますので、この点はいかがでしょうか?

※ アーカイブでも該当のコメントはYouTubeにチャットとしてデータ自体がありませんでした

ご確認ありがとうございます。

チャット時間およびスクリーンショットの時間の記載がなく、わかりづらく申し訳ありません。
YouTube studioとわんコメに接続した時間はスクリーンショット撮影時刻の5/25 18時頃です。
YouTube studioを開いた直後にわんコメに接続し、わんコメに拾われていないコメントがあることに気が付きました。

待機コメント保持はおよそ配信開始の1時間程度という予想について、今後検証できるようタイムスタンプにてデータ採取いたします。
お手数をおかけし恐れ入ります。

昨日のわんコメ定例にて検証した範囲では、少なくとも3時間前までは取得できていましたが、前日のものは配信者のものも含めてすべてYouTube上で表示されなくなりました(固定は除く)
何時間前まで残るのかまで特定できませんでしたが、一定期間以上前のコメントについては配信者側でも確認する方法はないようです

何度も報告大変恐れ入ります。
またスクリーンショットの調子が悪く画面撮影の画像にて失礼いたします。

アーカイブURL https://youtube.com/live/iFOQTbiRy_s

配信開始前の一部コメントが再び反映されない不具合がおきまして、反映されないコメントの前後は拾われておりますので、時間経過で消えたわけでもないようです。
現段階で確認する限り、アーカイブ上には赤枠のコメントは残っております。
また全コメントを検証できていないためあくまで仮説ですが、配信中はYouTube Studioの方は確認せずわんコメのみ見ているため、配信中のコメントも一部反映されていないのではないかという懸念を抱いております。
念のためレポートを添付いたします。

onecomme-report-1717580238512.zip (343.9 KB)

さまざま仮説を立ててアドバイスいただいているにも関わらず不具合続きで、もしかしたら私の環境設定が何かおかしいのかもしれませんが、不具合解消についてご助言頂戴できましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

こちらでも度々確認しているのですが、まだこちらではコミュニティメンバー含めて再現が取れていないので明確な原因はわかっていません

可能性として残っているのは、

• YouTubeとしてコメント取得エラーが発生していた
  • YouTubeStudioと配信ページ側のチャット欄に差分があった(わんコメがアクセスしているチャット欄はStudioではなくyoutube.comの公開側チャット欄になります)

お手数おかけしますが、以下のご協力を頂けないでしょうか

1. 自配信ではなく公開されているフリーチャット配信などで差分が出る状況の再現とそのURL
  2. Discordサーバーでの直接の連絡(その時点で駆けつけることができるように)

本件は発生環境での確認がまだできていませんので、上記にて同じ配信で状況を確認して状況を絞り込めたらと考えております

下記Discordサーバーにてどのチャンネルでも構いませんのでお声がけ頂けると助かります

よろしくお願いいたします

本件と関係あるかは不明ですが、逆パターンを観測しました

↓わんコメ(左)では表示されているがYouTubeチャット(右)では表示されていない)

YouTubeで開いたときの前後のコメントが抜け落ちることがあるようです(再現しようと何度か狙ったもののできず)
この状況にわんコメがアクセスしたときになっていた場合は取得できずに欠損すると思われます

お世話になっております。

協力内容1,2について承知いたしました。
Discordサーバーには先ほど加入させていただきましたので、同様の現象が起こりましたらお知らせいたします。

また追記いただいた逆現象についても含め、YouTube側で何か仕様変更があってのトラブルのように見えます。
私も同現象が起こる時と起こらないときの違いに心当たりがないため、できる限り情報を集めたいと存じます。
専門知識がないためお世話になるばかりで恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。