コメント取得はできるが、反映されない

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン:
わんコメ: 9.1.1
OBS: 32.2.2

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

している

発生した場所

わんコメアプリ / OBS / 配信サイト /

発生したURL

アーカイブや切り抜き、再現動画など発生状況がわかるURLがありましたらご記載ください
ttps://youtu.be/fhsdLm_pSBQ

発生日時

2026/09/15 20:00頃

発生時のレポート

onecomme-report-1789482838408.zip (10.8 KB)

※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください

内容

お世話になっております。
わんコメ 9.1.1を使用しています。

直近の配信から、YouTubeのコメントがわんコメに正常に反映されない症状が発生するようになりました。

症状としては、YouTube Studio・YouTubeのチャット欄にはコメントがリアルタイムで正常に表示されていますが、わんコメ側にはコメントが表示されない、またはかなり遅れて表示されることがあります。

わんコメ上では配信への接続自体は正常に「接続済み」になっています。

配信URLを再度コピーして登録し直しても改善しませんでしたが、一度接続を切断し、再度接続するとコメントを取得するようになります。ただ、その後も取得が遅れる・止まる場合があります。

本番配信だけでなく、限定公開のテスト配信でも同じ症状が再現しました。

限定公開で症状が発生している最中に、YouTube側にはコメントが表示されているものの、わんコメ側には表示されていないことを確認したうえでレポートを作成しましたので添付いたします。

【環境・確認した内容】
・わんコメ バージョン:9.1.1
・YouTube配信で発生
・配信URLを直接登録
・YouTube側のチャットにはリアルタイムでコメントが表示されている
・わんコメ側のみコメントが表示されない、または遅延する
・URLを貼り直すだけでは改善しない
・接続をOFF→ONすると一時的に改善する
・限定公開のテスト配信でも再現

以前の配信では同様の症状はなく、直近の配信から発生するようになりました。

原因や対処方法などございましたら、ご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
11:36

おそらくこちらの投稿と近いものかと思われますが、投稿の内容を順にご確認頂き、最後のコメントにあるバージョンにてレポートを頂けますでしょうか

状況が同じであればアカウント単位での問題(もしくは制限あるいは一部のアカウントのみ仕様変更やABテスト)の可能性が高く、当方で現状調査する手立てがないためレポートをお待ちしている状況です

よろしくお願いいたします

(作成者が削除した投稿)