チャットは現在ご利用いただけませんとなる

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 9.0.1
OBS: 0.0.0

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

している

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

発生日時

2026/05/30 22:01

発生時のスクリーンショット

qs_20260530215501

発生時のレポート

※わんコメ右上メニュー->サポート->レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください

内容

YouTubeの連携は無事できており、トラブルシューティングも行いましたが改善いたしません。
切断、接続、再起動は試しました。

ご確認お願い致します。

https://x.com/one_comme/status/2060636662972203416?s=20

接続しようとしたチャンネルの情報やわんコメの設定(レポート)がないと調査ができないためこれらの情報提供をお願いいたします

ご確認ありがとうございます。
レポートはコレで良いのでしょうか?

onecomme-report-1780162048839.zip (69.9 KB)

OBSでYouTubeを接続した後は接続されており、治ったのかな?と再起動するとまた同じ表示になりました。

「・・・」マークから「サポート」->「レポート作成」の手順でレポートを出力したのですが、パスワードを設定した覚えがないにもかかわらず、圧縮ファイルにパスワードが設定されているようです。

こちらで何か設定を見落としている可能性もあるかと思うのですが、レポートを閲覧する方法や、他に確認できる方法などございましたらご教示いただけますと幸いです。

念のためログを張っておきます。

お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

logs.zip (166.9 KB)

レポートありがとうございます
こちらは開発確認用データでフォーラムで共有しやすいようにロックがかかる仕様になっておりますので問題ございません

確認したところ古い配信日時で非公開もしくは限定配信につながってしまっているようです
こちらについて判定から除外するように修正いたします

配信URLで接続した場合はこちらの影響を受けませんので、取り急ぎそちらでご対応頂けますでしょうか

お手数おかけしてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いいたします

五月雨で失礼致します
今しがた対応をいたしました

一度接続をオン・オフして頂けましたら最新の公開配信に接続するようになっているかと思いますのでご確認頂けますでしょうか
よろしくお願いいたします

お忙しい中、早々に修正ありがとうございます。
まだ公開配信をしていないので近況報告になります。

本日のアップデートをDLした所エラーがでなくなりました。
コメントテスターのコメントは拾います。
限定配信(パスワードなど無し)は配信主のコメント含めひろいません。
メン限は配信主のコメントも拾います。

動作的に正しいでしょうか?

ご確認お願いいたします。

チャンネルURLでの接続は限定配信は対応していません
メンバー限定は対応しています
配信ページのURLを入れた場合は限定配信も接続できます

齟齬のないように確認したいのですが、コメントを拾うかどうかの前に配信情報に表示される配信タイトルが取れていて、接続状態になっているかどうかをご確認ください

タイトルが取れていて接続しましたが出ているのに取れないというのと、接続できていないのに取れないは意味合いが大きく異なります

ご確認ありがとうございます。

限定配信につてい了解いたしました。

本日メンバー限定を行ったところ、
①ワンコメ起動->OBS起動->接続⇒うまくコメントが反映されない
②ワンコメ起動->OBS起動->接続->ワンコメ再起動⇒コメント反映

といった感じでした。
枠は前もって取っていたので新しいものではありません。

URLはハンドルを使っております。

ワンコメを起動後、一瞬何かのエラー画面が

onecomme-report-1780333811551.zip (84.9 KB)

表示され、消えるのを確認しました。
一瞬でスクリーンショットがとれなかったのでレポートを添付いたします。

なにか改善する箇所がございましたらご教授お願いいたします。

一瞬出てくるのは、以下のような画面です。

この画面はわんコメの起動後に、
エラーがなくても出てきて一瞬で閉じるものになっています。

①②どちらのパターンでも、
配信情報に表示される配信タイトル(目的の枠タイトル)が取れていて、
接続状態になっている状態でしたか。

メンバー限定配信を行った際にどのような挙動だったのか、
ご教示いただけますでしょうか。

はい、いずれも接続状態です。

・この画面はわんコメの起動後に、
エラーがなくても出てきて一瞬で閉じるものになっています。
⇛そうだったんですね、安心しました!スクリーンショットありがとうございます。

YouTubeに接続した後に再接続を行った場合は問題なく接続、コメントの書き出しもできております。

YouTubeに接続する前に枠に入力されているコメントがある場合、接続前にそのコメントを拾って表示してくれるのですが、その状態で接続すると接続後のコメントを上手く拾えないときがあります。

ネットの環境もあるかと思うので、通常配信できちんと接続されるか何度か試してみます。

1 Like

接続関連に関して現在Discordに他の方とも情報交換しながらβ版として対策を進めております
もしよろしければ下記サーバーに参加いただき、β版をお試し頂けたらと考えております

ご検討のほどよろしくお願いいたします