reyo
1
対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 10
わんコメ:7.2.1
OBS: 31.0.1
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ / OBS
発生日時
2025/06/02 4:00頃
発生時のスクリーンショット
発生時のレポート
onecomme-report-1748805833526.zip (8.9 KB)
内容
初めてダウンロードしセットアップを進めて見たのですが、コメントだけ表示されませんでした。
アカウントログインはできます、URLも認識し、連携の読み上げも認識しています。
接続しました、切断されましたという文字は出ません。
キャッシュのクリア、再ログイン・インストール、バージョンを下げてインストールもしました。
視聴URLをライブ中YouTube・twitchにしてもコメントは表示されませんでした。
色々調べてみたのですが分からず…お忙しいところ恐縮ですがご確認をお願いできますでしょうか。
Twitch・YouTubeともにコメントの取得(表示)ができない、ということですね。
新規にインストールされた方の情報ではありませんが、同バージョンを利用いただいている方でも、Twitch・YouTubeで現在コメントが取得(表示)できないというご報告はいただいていないようです。
考えられる原因として、今回初めてダウンロードして使われたということですので、
- セキュリティソフトによりインストールされるべきファイルが損傷した
- セキュリティソフトにより動作時に妨害を受けている
といったことも考えられます。
このような場合ですと、お使いのセキュリティソフト側で「除外」の設定をしていただくことで、正常にインストールや接続(コメントの取得)ができるようになる可能性もございます。
すぐにお試しいただける点として、お手もとのセキュリティソフト側の設定をご確認いただき、再インストール後も同様の症状が発生するかご確認いただくことはできますでしょうか。
「いいね!」 1
ASTIE
3
レポートを拝見しました
設定ファイルが破損状態になっていたことによってエラーが生じていたものになります
そうなった原因についてはレポートに残っているログの範囲では見つけることができませんでした(過去の例ではセキュリティソフトによる書き込み阻害の事例があります)
破損してしまった設定ファイルをこちらで修復しました
config.json (14.0 KB)
- ↑のファイルをDL
- 下記リンクの手順に沿ってconfigファイルがあるフォルダを開く(ファイルは開かないでください)
アップデート後に起動しなくなった | わんコメ - OneComme | 配信者のためのコメントアプリ
- 1でDLしたファイルでconfigを上書き(わんコメは必ず終了してから上書きしてください)
- わんコメを起動
これで修復されコメント取得されると思いますので、お試しいただけますでしょうか
「いいね!」 1
reyo
4
お忙しいところ申し訳ございません。
迅速なご対応いただき誠にありがとうございます。
お二方のおかげで、ご指摘通りに対応したところ問題なく使用することができました!
こちら愛用させていただきます。
ASTIE
5
改善報告ありがとうございます!
今後類似例があった際の参考としたく、何らかセキュリティソフト・アンチウイルスソフトなどは導入されていますでしょうか
もし導入されている場合に製品名をお伺いしてもよろしいでしょうか