対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 10
わんコメ: 0.0.0
OBS: 0.0.0
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ および YouTube
発生したURL
発生日時
わんコメ5.0以降から頻発
内容
YouTube配信へのコメントの一部がわんコメへ反映されない事象が頻発しております。
反映されないすべてのコメントを確認できておりませんが、リスナーさんの体感では「絵文字をつけると反映されない」と認識されているようです。
ただすべての絵文字ありコメントが反映されないわけではなく、また絵文字なしコメントまたは顔文字(´・ω・`)←こういったものがあるコメントも反映されていないこともあり、条件が絞れておりません。
YouTubeのライブ配信で投稿されたコメントが見られるチャット欄は「トップチャット」と「チャット」で分かれており、「トップチャット」の方は若干厳しいコメントへのフィルタがかかるYouTube側の仕様です。
なおアーカイブでは「トップチャット」は「上位チャットのリプレイ」、「チャット」は「チャットのリプレイ」に表記が変化しますが、意味や効果は変わりません。
提示いただいた配信の41:30あたりを例にすると、以下のような差が出ます。
わんコメでは設定を変えない限り「トップチャット」しか取得してこないため、仰っているような顔文字が取れない事象が発生するというわけです。
これを回避するためには、ドキュメントにも記載のある「すべてのチャットを表示」を使う必要があります。
ただ、このオプションを入れることによって注意書きもあるとおり、スパムが表示される可能性も高まってしまうため、注意する必要はあります。
丁寧にご教示いただきありがとうございます!
仰った設定を確認したところ、たしかにすべてのチャット取得とはなっておりませんでした。
私の利用方法確認不足にも関わらずご丁寧にご対応賜り誠にありがとうございました。
これ以降の様子も見ますが、おそらく解決できたかと存じます。
心より御礼申し上げます。