kana97
1
対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11
わんコメ: 8.0.7
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ
発生したURL
アーカイブや切り抜き、再現動画など発生状況がわかるURLがありましたらご記載ください
https://www.youtube.com/live/AMbHThwlfiI?si=rM1KwWPdXFgWCqOc&t=1539
発生日時
2026/02/22 20:39頃
発生時のスクリーンショット
発生した状況がわかるスクリーンショットがありましたら添付ください
発生時のレポート
※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください
onecomme-report-1772284163067.zip (63.0 KB)
内容
除外ユーザーは一切設定していないのに、YouTubeでは表示されている挨拶コメント(一人にアカウントのみ)がわんコメにて反映されない。
コメントがあったことに気づけず後日アーカイブを見ていた時に発覚。
ASTIE
2
こんにちは
サードパーティ製のプラグインが間に入っているためこちらをオフにして頂かないと調査は難しそうです
またご利用のプラグインはわんコメ公式のドメインネームスペース com.onecomme を使用してしまっているものでした
こちらのプラグインへはプラグインIDが本家のものと重複する可能性があるため変更するようお伝え頂けますでしょうか
難しい場合はプラグインの利用を停止頂き、代替もしくはバージョン9にて公式に搭載されるハンドル名置換機能をご利用頂きますようお願いいたします
kana97
3
回答ありがとうございます。
onecomme-report-1772326822638.zip (63.3 KB)
プラグインをオフにして再度レポート作成させていただきました。
ASTIE
4
うまくお伝えできておらず申し訳ありません
このプラグインの作者様は存じ上げず実装が当方では不明なため このプラグイン使用中に発生した問題についてはこちらではサポートすることができません
そのため、プラグインオフにして状態で再度配信等でお試し頂き、うさぎんsub さんのコメントが表示されるかされないかどうかをご確認頂けますでしょうか
念のため制作者様へも本事象の可能性をご質問頂くのもよいかと思います
(追記: わんコメ内の開発コミュニティには先ほど伝達しました)
kana97
5
なるほどありがとうございます。
プラグイン製作者さんには報告したところドメインネームスペースは変更していただけました。
プラグインなしで表示されるかどうか試してみようと思います。
kana97
6
プラグインをオフで試してもらったのですが、やはり表示されていないようでした。
ちなみに前回の変更点としてPRO版を利用になってます
発生時の配信
onecomme-report-1772923617761.zip (67.6 KB)
ASTIE
7
設定の方を再度確認したところサイト別YouTubeの設定では「すべてのチャット」にチェックが入っておりませんでした
こちらリプレイのため確認できない(配信中のトップチャットとリプレイは条件が異なることがあります)のですが、トップチャットにこのコメントが表示されていなかった可能性はないでしょうか
音符記号の有無で表示が変わっているため、YouTube側でフィルタされている可能性が高いかと思います(わんコメには自動でフィルタする機能は搭載しておりません)
上記設定とトップチャットに出ているかどうかの確認をお願いできますでしょうか