特定のリスナーさんのコメントが反映されない

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.1.0

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

1. した

ドキュメント確認 (公式サイト)

していない

内容

特定のリスナーさんのみ、わんコメが反応しないです。(6/6に来て貰っているのですが、念のためリスナーノートも確認したところ、6/2になっておりました。他のリスナーさんは6/6に来てくれた方は更新されております)

その時のわんコメの写真は撮っていないです:man_bowing:

何か分かれば教えて頂けると助かります

わんコメの正確な設定確認のために、レポート作成の上、添付していただけますでしょうか。

また、「どの配信」で「いつ」コメントした「なんという名前」のユーザーのコメントが反映されていないのかがわからないと、一概には答えられない部分でもあります。

差し支えないようでしたら、

• 該当配信のURL
  • 配信アーカイブの何分頃(何時ごろ)に発生しているのか
  • どのリスナーを指しているのか

にもレポート添付と併せてご返信いただけますでしょうか。

onecomme-report-1780806295658.zip (36.9 KB)

ご返信ありがとうございます!

レポート作成はこちらでよろしかったでしょうか?

該当配信URL

配信アーカイブ

0:43頃から来ている方のコメントにすべて反応せず。

該当リスナー様は

@battlefaceshitenaiyo 様になります。

よろしくお願いいたします

レポートの添付いただきありがとうございます。

いただいたレポートより設定状況を確認しましたが、

該当する

@battlefaceshitenaiyo

こちらの方のアカウントのコメントを「除外ユーザー」に入れてしまっているというようなことは、
レポートを作成いただいた段階ではありませんでした。

ただし、過去(問題があった実際の配信中など)に遡っての設定変更履歴までは追えないため、
配信後にドキュメントの「⑬ 除外ユーザー」を変更したことがあれば、
除外ユーザーとして配信中に設定されていたことは否定できない状況です。

レポートを作成いただいた時点では「除外ユーザー」は空になっているため、
わんコメの設定で該当ユーザーを弾く設定にはなっていません。

また、アーカイブの「上位チャットのリプレイ」には該当ユーザーのコメントが見えていますが、
実際の配信中とアーカイブで、トップチャットに出てくるコメントが違うケースもあります。

そのため、リアルタイムの配信中に、
該当ユーザーのコメントがYouTube側のコメント欄の「トップチャット」に出ていなかった場合、
現在の設定では「すべてのチャットを表示」にチェックを入れていないため、
トップチャットに表示されない(すべてのチャットを表示させないと出ていない)ケースだと
あえて「取得しない」ように選ばれている状況です。

配信中トップチャットに出てこないユーザーということでしたら、
9.0にアップデートするか、8.0.7を継続して利用するのであれば、
「すべてのチャットを表示」にチェックを入れて動作させる必要があります。
(9.0ではこの設定項目がなくなり、強制的にすべてのチャットを表示する状態になります)

アーカイブですともう当時の実際に発生していたデータを確認できないため、
次回配信以降に該当のユーザーがYouTube側のコメント欄の「トップチャット」にいるか、
確認いただけますでしょうか。

YouTubeがトップチャットに表示しない理由として考えられるのは、

@battlefaceshitenaiyo

この該当ユーザーの名前の中に「shit」が含むため、とも考えられます。

このように、そういう意図はなくとも、YouTube側がリアルタイムの配信中に
ふさわしくないワードを含むユーザーとして、トップチャットに表示しないケースはあります。

ご確認頂きありがとうございます!

除外ユーザーについては配信前/配信後では一切触っていない為、アップデートをして様子を見てみます!そして次回該当リスナー様がいらした時にはトップチャットにして表示されているかどうかも確認してみます。ありがとうございました:sparkles:

お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

なお、わんコメ9.0は8.0.7と比べてYouTubeのログイン周りから大きく変わっておりますので、
お時間あるときに余裕を持ってアップデートすることをおすすめいたします。

色々とありがとうございました:blush: