わんコメが起動しない

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11Home
わんコメ: 9.1.1

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生日時

2026/08/24 19:00頃

ログ

main.log (53.7 KB)

内容

いつもお世話になっております
先ほどわんコメを起動しようとしたのですが
何度やっても起動せず原因がわからない状態です
どのように解決したらよろしいでしょうか?

ログ拝見しました
状況を見るにわんコメのアプリよりもっと前の段階で問題が出ている可能性があります
まずは原因を切り分けるため次の2つを実施して見ていただけますか

1. PCの再起動
  2. 公式サイトより再度インストーラーをDLして上書きインストール(アンインストールはしないでください)

これでも改善しない場合、何かWindowsに関連することで大きな変更など行なった作業やセキュリティソフトの更新や導入などに心当たりなどないか記載頂けますでしょうか

返信ありがとうございます

1.PC再起動→効果なし
2.上書きインストール→効果なし
以上の結果でした

Windows関連の変更点といたしましては
直近でWindowsアップデートを行いました
セキュリティソフトに関しては更新・導入ともに
行っておりません

再起動・上書きインストールを行った後のログになります

main.log (72.2 KB)

ありがとうございます
そうしますとアプリケーション自体の破損の可能性は低くなり、Windowsの権限やインストールフォルダ権限周りの可能性があります

続いて下記の点をご確認いただけますでしょうか

1. 起動したときの画面のようす

わんコメの起動を試みたとき、画面にオレンジの起動画面などは表示されますでしょうか

• (a) 何も表示されない
  • (b) オレンジのウィンドウが表示されたまま、タスクバーにわんコメは出るがそれ以上動かない
  1. Windows Update の番号

スタートボタン → 設定 →「Windows Update」→「更新の履歴」を開くと、最近入った更新の一覧が出ます。上のほうにある「KB」で始まる番号(例: KB50xxxxx)をいくつか教えてください。

1. もう 1 つのログファイル

前回 main.log をお送りいただいたのと同じフォルダーに「main.old.log」というファイルがあれば、同じ方法でそちらもお送りいただけますでしょうか
問題が起きる以前の記録が残っている可能性があります

1. 保護機能を一時的に外して起動できるかのテスト

デスクトップの「わんコメ - OneComme」アイコンで次の操作をお願いします

1. アイコンを右クリック →「プロパティ」を開く
  2. 「ショートカット」タブの「リンク先」の欄をクリック
  3. 末尾に --no-sandbox と入力する(–noの前の半角スペースも残してください)
    もともと入っている文字は消さず OneComme.exe" --no-sandbox のような形になります
  4. 「OK」で閉じて、そのアイコンから起動

こちらで起動できますでしょうか
こちらの設定は原因調査専用のものですので、確認が終わったら同じ手順で追記した部分を削除して「OK」を押してください

お手数おかけしますがよろしくお願いいたします