わんコメ8.0.2にアップデートしたところ起動しなくなった

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11Pro (24H2)
わんコメ: 8.0.2
OBS: 31.0.4

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

• ゆかコネNEO 2.2.17
    プラグイン:翻訳/発話連携サーバ, わんコメ連携

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ内通知を経由しての、8.0.1→8.0.2へのアップデート時

発生したURL

–(なし)

発生日時

2025/08/25 20:40頃

発生時のスクリーンショット

動画をタスクマネージャの挙動を含めお送りいたします。

発生時のレポート

※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです

起動しなかったため、発生時のmain.logを添付させていただきます。

main.log (18.4 KB)

内容

• わんコメ8.0.1を使用して3時間ほど配信した後、アプリ内の通知を経由して8.0.2へアップデートしたところ、わんコメが立ち上がらなくなってしまった。
  • 添付動画の通り、起動時のスプラッシュと思われるものが表示されタスクマネージャでも立ち上がった様子が一瞬確認できるものの、その後落ちてしまう。
  • OSの再起動・設定ファイルを残しての再インストール・設定ファイルを削除しての再インストールを試みたが、すべて上記と同様の状況となり、起動しなかった。
  • 8.0.2をアンインストールして7.2.1へロールバックしたところ、正常に起動した。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

レポートありがとうございます
内容を確認したところ何らかの理由で起動時にクラッシュしているのが確認できました

このパターンで一番多いのがセキュリティソフトによる阻害なのですが、現在導入されているセキュリティソフトなどはありますでしょうか

もし導入されている場合は一度オフにしてインストールして頂くか、わんコメを除外対象としてお試し頂けますでしょうか

迅速にご返信いただき、誠にありがとうございます。

Windows DefenderのほかにESET Internet Securityを利用しており、こちらの「リアルタイムファイルシステム保護」および「HIPS」を無効にしてインストールしたところ、正常な起動が確認できました。
また、上記機能を再度有効後も正常起動を確認できております。

この度はご対応いただき、ありがとうございました。

ご確認ありがとうございます
ESET側で変更した情報も記載頂きましてとても助かります
おそらく公開されたばかりでまだESETとしての信用度がなかったために実行を制限された可能性のかと思われます

本件はこちらにてクローズとさせていただきますが、再度有効の状態で少々様子をみていただき、また問題がありましたらご報告頂ければと思います