hoppu
1
対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11
わんコメ: 9.0.0
OBS:32.1.1
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ
main.log (265.3 KB)
発生したURL
発生日時
2026/06/19/20:00
発生時のスクリーンショット
発生した状況がわかるスクリーンショットがありましたら添付ください
発生時のレポート
※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください
内容
わんコメをアップデートしたらわんコメを開けなくなりました 
バージョンを落として対処しようとしましたができませんでした 
ASTIE
2
ご報告とログありがとうございます
ログを確認しましたが、前段で途切れてしまっていたため起動のどの段階で落ちているかが確認できませんでした
[2026-06-19 18:12:41.313]
上記時間で閉じたのを最後に記録がなく問題発生時の20時のものは確認ができませんでした
改めて公式サイトより最新バージョンをDLいただき、上書きインストールしてわんコメを起動してみていただけますでしょうか
それでも起動しない場合は改めてログの添付と、もしセキュリティソフトをご利用の場合はソフトウェア名を教えて頂けますでしょうか(ノートン・マカフィーなどがあると破壊されることがあります)
ASTIE
4
解消したようでなによりです
推測となってしまいますが、アップデート中に書き込みできない事象や中断が発生した場合にアップデートが完了しきらず起動しなくなることがあります
特にセキュリティソフトを導入されている環境では通常よりも発生しやすくなります
今後もアップデート直後に起動しないといったことがありましたら、同じように最新版をDL頂き上書きインストールしていただければと思います
本件はこちらでクローズとさせて頂きますので、引き続き別件がございましたら新しいトピックを作成くださいませ