毎回アップデートを求められる 最新の更新日時が2025/10/18に巻き戻る

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 7.2.1->(毎日8.0.7へアップデートしています)
OBS: 32.0.1

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

している

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

配信の前に毎日アップデートしているため配信中のトラブルはありません
アップデートしないとコメントがわんコメに反映されないです
そのため、もちろんOBSにも映すことができません

発生日時

2026/4月ごろから~現在まで

発生時のスクリーンショット

発生時のレポート

アップデート前.zip (400.3 KB)

アップデート後.zip (91.9 KB)

内容

毎日PCを起動するたびに、わんコメのバージョンが7.2.1に戻っています
そのため、毎日配信前に8.0.7へアップデートしています
アップデートしないとコメントが反映されません。
最初は毎日アップデートが来ているのだと勘違いしておりましたが
あとからデータがロールバック?していると気付きご報告させていただきました。

ログ拝見しましたが問題となるようなエラーなどは見つかりませんでした
アップデート後zipも正しく設定データにはバージョンが記録されておりました

この場合、なんらかの理由でアップデートした際に実行ファイルなどの更新がブロックされている可能性があります

一度PCを再起動した後、わんコメを起動せずに公式サイトから再度インストーラーをダウンロードとインストールを行なって見ていただけますでしょうか

その際にエラーなどがないかどうか、アプリ上部記載のバージョンが8.0.7になっているかどうかをスクリーンショットとともに確認いただけますでしょうか
CleanShot 2026-05-23 at 07.41.05@2x

またセキュリティソフトを導入している場合にはそのソフト名を教えて頂けますでしょうか
もし導入されている場合は、一度セキュリティソフトをオフの状態でもお試しください(セキュリティソフトは誤判定でファイル更新をブロックするものがあります)