わんコメ8.0.7にアップデート後エラー発生

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 64 ビット オペレーティング システム
わんコメ: 8.0.7
OBS: 30.0.2(64 bit)

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

無し

発生日時

2025/10/27 10:00頃

発生時のスクリーンショット

発生時のレポート

onecomme-report-1761954793089.zip (58.5 KB)

内容

わんコメ起動時のアップデート通知からバージョン8.0.7にアップデートを行った後、わんコメ起動時にエラーが出るようになりました。

エラーを閉じるとわんコメは起動できますが、棒読みちゃんとの連携が上手くできていない様子です。

ポート番号を棒読みちゃんと揃えてわんコメ再起動実施しましたが、改善されませんでした。

ご確認のほどよろしくお願いします。

こんにちは
まず確認になりますが、棒読みちゃんは \Downloads\BouyomiChan_0_1_11_0_Beta21\BouyomiChan.exe に変わらずありますでしょうか

ご確認頂き、ありがとうございます。

\Downloads\BouyomiChan_0_1_11_0_Beta21\BouyomiChan.exe
こちら検索しても見つかりませんと出てきます。

わんコメの自動起動で指定している場所に棒読みちゃんのexeはありますでしょうか

PCのダウンロードフォルダに置いてある指定になっていたようなので、棒読みちゃんを移動したりフォルダ名を変えていないかどうかの確認になります

わんコメの自動起動に指定している場所にはありませんでした。

棒読みちゃんのexeを指定の場所に戻せば良いのでしょうか?

ファイルがないということは、棒読みちゃんを移動したりファイル名を変更したということで間違いないでしょうか?

その場合は元の場所にすべて戻すか、自動起動のexeファイルを新しい場所に変更してください

1 Like

どうやら棒読みちゃんを移動していたみたいです。
自動起動のexeファイル変更にてエラー解消しました。
対応して頂きありがとうございます。お手数お掛けしました。

トピッククローズ:問題解決のため