対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 9.0.6
N-Air: 1.1.20260630-1
PRO版を利用
していない
していない
ドキュメント確認 (公式サイト)
していない
内容
ニコ生で使用しています。
配信に接続後、時間経過で切断→再接続→接続を繰り返しています。
切断される時間経過は決まっておらず、原因がわかりません。
ネット環境は有線接続、ゲームウィズ光を使用しています。
ルーターの設定は初期設定のままですが何か関係がるのでしょうか?
ASTIE
2
こんにちは
切断発生時にわんコメの右上メニュー>サポート>レポート作成でレポートを作成し添付頂ければ切断の理由についてはある程度確認できるかもしれません
ネットワークの不調に関しては有線であってもPC、ケーブル、LANアダプタ、ルーター、居住タイプ(集合住宅・戸建)、地域、ソフトウェアなど様々な理由で発生するため現在の情報では特定ができません
まずはレポートを添付いただき不具合の可能性も考慮しつつ原因のあたりをつけるのがよいかと思います
(ネットワークの設定については私の方では無償アドバイスはできかねますため、あくまで原因の可能性があるということまでしかお伝えできない点はご了承ください)
ASTIE
4
確認しました
1点「意図しない切断後の復旧処理が2重になる」問題が見つかりましたため、9.1βにて修正を追加しました
この場合切断後に復旧した以降は2回切断と接続が行われてしまうため、通常より多く切断の通知が出ていた可能性があります
こちらはDiscordサーバーのβ版で修正されたかと思いますので、 「テスト版配布所」チャンネルよりDLしてお試し頂けると助かります
しかしながら、初回の切断等についてはわんコメ外のため原因の特定はできませんでした
可能性としてはネットワーク経路上での問題かニコニコへの同時接続数過剰による切断などでしょうか
ニコニコの場合、同アカウントでの同じ配信への視聴は接続数が限定される(古い方から切断される)ため、もしスマホ等で同時に配信やチャットを確認されている場合は別のアカウントに分散する必要がありますのでご注意ください
契約している回線接続方式がIPv4 over IPv6なのですがこれが関係していたりしますか?
ASTIE
6
関係することもあるかもしれませんが、残念ながらわんコメのアプリ外になるため私の方からでは特定することができません
最新バージョンにおいて連続することはなくなったかと思いますのでご確認頂けたらと思います
切断に関しては多種多様な原因がありますため、アプリから観測できるエラーでなければ特定が難しい点はご了承頂けますと幸いです