ニコ生で「接続されました」と表示はされているのにコメントが吸い上げられなかった。

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 9.0.3
OBS: 32.1.2

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

ゆかりねっとコネクターNEO 2.3.83

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

発生日時

2026/06/27 08:40頃

※放送開始が08:33で 気づいたのが開始から07:17あたりなので、多分その辺り。

発生時のスクリーンショット

発生した状況がわかるスクリーンショットがありましたら添付ください

発生時のレポート

onecomme-report-1782518271787.zip (9.9 KB)

内容

ニコニコ生放送でわんコメアプリ使用中に、コメントが来たがわんコメアプリでコメントの吸い上げがされていないことに気づいた。アプリ再起動を行い、再度「接続されました」と表示されたが、コメントの吸い上げが行われなかった。

レポートありがとうございます
確認したところ、ニコニコとの通信において多くの通信の失敗が記録されていました

対策としてアプリケーション側で当該通信がエラーになった場合には自動的に強制再接続を行うように9.0.4-beta.3にて追加を行いました

Discordサーバーにて公開しておりますので、こちらで状況をご確認いただけますでしょうか

なお発生したエラーはわんコメのエラーではなくニコニコとのネットワーク経路上での問題のため上記のバージョンでも完全に解消するものではございません
あくまで問題が発生した際に再接続を試みるものであり、ネットワークエラー自体をなくすものではありませんのでご了承ください

9.0.4-beta.3をインストールして試してみましたが、
症状は改善されませんでした。
わんコメアプリが「接続しました」と表示されたので、
放送主コメントで「test」と入力し、吸い上げが行われなかったことを確認しております。

発生日時
2026/06/28 13:00ごろ
12:45放送開始でタイムスライダーが14:33なのでその辺り

発生URL

今回のレポート

onecomme-report-1782619349279.zip (27.2 KB)

確認したところ修正した対応でエラー発生時の復旧自体は動作していることが確認できましたがニコニコとの通信のほとんどが失敗している状況になっております
状況からわんコメからニコニコへの通信がネットワーク経路のどこかでブロックされている可能性が考えられます(当方及び他のユーザーでは同様の現象は確認できておりません)

セキュリティソフト(ノートン・マカフィーなど)、わんコメへのセキュリティ除外や設定、VPNなどの利用などネットワークで考えられるものの導入や設定はありますでしょうか

セキュリティソフトとしてマカフィーのトータルプロテクションを使用しております。
上記ソフトのVPN設定は無効にしており、除外設定等は設定しておりません
他VPN等は使用しておりません。

マカフィーを導入されているのですね

マカフィーに関しては初期設定で大手の著名アプリケーション以外は多くの制限やブロックが入ります
一時的にマカフィーのセキュリティをオフにしてみて確認をお願いできますでしょうか
過去にもわんコメをマカフィーのセキュリティ除外に設定や当該ソフトをオフにすることで解消する例がいくつか報告されております

※ マカフィーの具体的な設定につきましてはマカフィーのユーザーサポートへ具体的な状況をお伝え頂くと必要な部分のみ除外設定することができるかもしれません