対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11(25H2)
わんコメ: 9.0.3
OBS: 32.1.2
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
プラグインは使用していません
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ
発生したURL
発生日時
2026/06/21 10:00頃
発生時のスクリーンショット
※接続のコメントに別のURLが乗ってるのは枠名に間違えてURLを書いてるからなので気にしないでください
発生時のレポート
main.log (422.1 KB)
内容
<概要>
コメントの接続が一定分で勝手に終了する
①配信開始前からYoutubeのトップ画面に対して接続
②配信開始
③数分で接続が切れる
④トップページからの接続がおかしいのかと思い直接URLで接続を試みる
⑤接続が数分で切れる(接続時間はランダム)
・コメント自体は配信してるURLのコメントが取得されている
・アプデ後の最初の配信で発生
・5分で切れることもあれば20分で切れることもある
・別の枠(限定配信)でも発生(問題が起きてからアプリは落としていない状態)
・アプリ再起動後も発生(接続後30分後)
ASTIE
2
ありがとうございます
その他必要情報を確認する必要があるため、右上メニューのサポート、レポート作成で作られるレポートも添付をお願いいたします
ASTIE
3
既存のログの範囲からおそらく一時的にYouTubeAPIでエラーが発生し、その状況がキャッシュされたために確認時に配信情報が長時間取得できず終了判断となった可能性があります
一時的に推測した対応を追加しましたので、現時点で解消する可能性もありますが、
レポートを頂けましたらその確認作業ができますので添付を引き続きお願いいたします
一度ダウングレードしてしまったのですが、その状態でのレポートの提出でも問題ないでしょうか?
ASTIE
6
本日API側の修正を行ってみたのですが、ダウングレードにより環境が大きく変化してしまい再現確認が困難な状況となってしまいました
大変申し訳ないのですがダウングレード環境では無償サポートできかねますため、一旦現状で様子を見て頂き再発するようでしたら新しくトピックを立ててご報告頂けますでしょうか
よろしくお願いいたします
承知しました。最新にして問題ないか確認してみますね