対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 31.1.2
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ
発生したURL
チャンネルURL: https://www.youtube.com/@Yamikiri_Yami
発生日時
2026/02/03 20:00頃
発生時のスクリーンショット
発生した状況がわかるスクリーンショットがありましたら添付ください
発生時のレポート
※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください
onecomme-report-1770133372479.zip (29.7 KB)
内容
ここ数ヶ月くらい(正確に何月何日からとかは忘れてしまいました)、チャンネルURLを視聴URLに入れてもコメントを取り込んでくれなくなっています。
配信枠のURLを指定してやると正常に取り込んでくれます。
キャッシュクリアも試してみましたが状態変わらずです。
ASTIE
2
こんにちは
こちらの配信は予定を組まれて行われたものか、突発的に行われたものかどちらになりますでしょうか
突発的なものや初期に公開になっていない配信(あとから設定を変更した場合など)についてはすぐにキャッチできないことがあります
また、一時的で構いませんので他の方のチャンネルではどうなるかお試し頂けますでしょうか
返信ありがとうございます
スケジュール設定した配信でも突発的に始めた配信でも状況は同じです(どちらも公開枠です)
ですがこれはYouTube側の設定だと思うのですが、突発的に始めた配信枠ですと公開で配信したはずなのにアーカイブをYouTube Studioで確認すると限定公開になってしまいます。予約した枠ですとこの現象は起こりません(後で確認しても公開のまま)。ですがコメントが拾えないのはどちらも同じです。
それから他の方のチャンネルで試してみましたが、そちらはチャンネルURLで正常にコメントが拾えました(予約して始められた枠です)。
蛇足になりますが、この点に関してはYouTubeスタジオにある「ライブ配信の設定」→「その他の設定」内、この設定かと思われます(「突発的に始めた配信枠」を「エンコーダー配信」のことと解釈しています)

ASTIE
5
発生から既に期間がたってしまっているため、現状のログからでは何か設定により変わったのかどうかの判別が不可能な状況となっております
そのため、実際に配信予定枠を作られたタイミングでこちらでも確認する必要があります
次回配信のご予定はございますでしょうか
また開発中の9.0βもDiscordで公開しております
こちらではその部分の変更も含まれておりますので接続できる可能性がありますので、可能でしたらこちらをお試し頂けますでしょうか
9.0.0-beta.33 をインストールしてみました
結果として、チャンネルURLで接続できているように見えます(配信はしていませんが、前回突発的に始めた配信枠のタイトルを取得しているためと、「接続しました」「切断されました」のメッセージが表示されるため)。
問い合わせた8.0.7におきましても、今夜か明日の夜には予約枠での配信をすると思うので、そのタイミングで再度チャンネルURLでの接続を試みてみます
お世話になっております。
本日、バージョン8.0.7にて公開設定の予約枠のチャンネルURLでのコメント取得を試みたところ、一度は正常に接続でき最後まで使用できました。
しかし、その直後に念の為もう一度「公開設定した予約枠」と「突発的に開始した枠」を作り接続しようとしましたが、どちらも接続できませんでした(配信の共有URLからは接続・コメント取得できました)。
最初(一度目)は接続できたので「接続できない 8.0.7 から一度インストーラで 9.0.0-beta.33 にアップデートし、再度 8.0.7 のインストーラでダウングレードしたので設定ファイル等が正常になったのか?」と思いましたが、2度目以降が接続できません。
念の為レポートファイルを添付致します。2/6 19時~2/7 3時半までの配信のコメント(一度目の試行)、突発的に開始した枠の試行、再度公開設定した予約枠での試行が一緒になっています。わんコメはこの間一度も再起動しておりません。
onecomme-report-1770403571928.zip (51.1 KB)
正常に接続できていればコメント表示欄に「接続しました」と出て、下部の該当サイトの部分にも枠の名前等が表示されるかと思いますが、2度目以降の試行はそれがありませんでした。
念の為もう一度8.0.7のインストーラで再インストール(8.0.7から8.0.7に上書き)してみましたが、結果は変わりませんでした。
その後9.0.0-beta.33を上書きインストール・起動したらチャンネルURLで接続できましたが、再度8.0.7を上書きインストールしたら今度は接続できませんでした。
こうなってくると昨日~今日にかけての配信がなぜチャンネルURLで接続できたのかわかりません…。
ASTIE
10
考えられる部分として、貴チャンネルを含む一部で何かしら変更が適用されている可能性はあります
9.0.0と8.0.7のYouTube接続方式が異なるため、9.0.0で問題が内容でしたら9.0.0の方をご利用ください
また「ダウングレードされた環境は動作サポート対象外」となってしまいますため、ダウングレードされる場合は必ず事前にご相談頂ければと思います
よろしくお願いいたします
承知いたしました。このまま9.0.0を使うことにします。
>また「ダウングレードされた環境は動作サポート対象外」となってしまいますため、ダウングレードされる場合は必ず事前にご相談頂ければと思います
大変失礼いたしました…!