sana
1
対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11
わんコメ: 7.2.1
OBS: 0.0.0
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ
発生日時
2025/06/01 21:00頃
発生時のスクリーンショット
発生時のレポート
アプリが開けないのでレポートは取れませんでした。
内容
アプリをダウンロードしていざ開いてみたら、一瞬オレンジ色のタイトルが出てきてそのあとは真っ白な画面になってしまいます。ウイルス対策ソフトを入れているせいかと思い、そちらの設定で許可にしてみても状況が変わらず困っています。何回かアプリを入れ直してみたり、PCを再起動してみたりもしたのですが変わりませんでした、、、ご助言いただけたら幸いです。
ASTIE
2
こんばんは
おそらくアップデートの過程でセキュリティソフトや何らかの理由で設定ファイルが壊れた状況になってしまったものと思います
まず上記の方法をお試し頂いて、それでも改善しない場合はそのconfigファイルを添付頂けますでしょうか
ASTIE
4
内容を確認したところ一部データが反映されていませんでした
対策ソフトでは過去にマカフィーを導入している場合にファイルの書き込みが制限されてしまいこのような状況に陥る報告がありました
下記に修復したファイルを添付しますので、configファイルをそのままこちらに上書きした後にわんコメを起動してみていただけますでしょうか
config.json (14.0 KB)
「いいね!」 1
ASTIE
6
解消のご報告ありがとうございます!
今後類似例があった際の参考としたく導入されている「ウイルス対策ソフト」の名称をお伺いしてもよろしいでしょうか