出力デバイスを指定したい

お世話になっております。
「コメント受信時に音を鳴らす」を指定した音声デバイスから出力したいです。

用途としては読み上げは使わず、コメントが来たとき私だけが知りたいため。
ゲーム中だとコメント部分を見続けるのが難しいため。

PC音はsteamゲームなどで利用しており、「コメント受信時に音を鳴らす」をオンにすると混ざってしまう。

デバイス指定の設定や回避策などはありますでしょうか。

一般的な回答になりますが、Windowsの方から出力先を変更することで対応できそうに思います。いかがでしょうか?

私の方の環境では設定不要なので、2つある内のどちらに設定すれば良いのかまではわかりませんが、お試しいただければと…。

ちなみに私の方では「win-capture-audio」というプラグインを使用しており、
PC音丸々は配信に載せず、特定のゲーム音だけを配信に載せるようにしています。
こちらであれば、(ゲームごとに設定が必要にはなってしまいますが)PC向けの音が配信に載ってしまう事故は起きません。
現在似たような機能がベータ版としてOBSにありますが、そちらは試したことがありません…。
【OBS】超簡単にゲーム音だけ(特定の音)を流したい?神プラグインがあります - 新・VIPで初心者がゲーム実況するには (vip-jikkyo.net)

「いいね!」 1

わかりやすい図解付きのご説明ありがとうございます!
ご使用のプラグインのご提案も重ねてありがとうございます!

こちらの内容をいろいろ試してみて最善の環境を作成してみます。
ありがとうございました。

お世話になります。私も質問主さんと同じ疑問がありここにたどり着きました。

「win-capture-audio」のプラグインを導入してわんコメのexeファイルを設定しましたが、Word-partyで登録した,mp3音声ファイルは残念ながら録画にのりませんでした。(音声ミキサーにも反応なし、同時にソース登録した棒読みちゃんは録音成功。)

可能であれば回答者様の設定を教えていただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。

動作環境
Windows10(64bit)/OBS Sudio30.2.2(64bit)/OneComme5.2.3
win-capture-audio-2.2.3-beta

お返事遅れてすみません。
Word-partyの音声周りに関しては触れたことがないので確実な情報を言えないことをご承知おきください…。

わんコメのテンプレートからWord-partyを「ブラウザで開く」とした時、どうも音声の出力は「そのブラウザから」されている様子でした。
そのため、OBSで表示するために取り込んでいるWord-partyのソースを「対話(操作)」で開き、試しに表示してみたところ、音声はOBS上のブラウザ(obs-browser-page)から出力されていたことが確認できました。

image

bellaraika様のWord-partyの活用方法次第となってしまうのですが、同じようにWord-partyをブラウザソースとして取り込んで活用しているのであれば、音声の発生場所も上記と同じ可能性があります。
もし違う場合は、まずはどこから音声が発生しているのか、Windowsの音量ミキサーなどでご確認ください。

「いいね!」 2