コメント受信音が消せない

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 7.0.1
OBS: 30.2.3

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

「設定」→「通知」のタブで【コメント受信時に音を鳴らす】【コメント受信時に音通知を出す】どちらもチェックが外れた状態ですが、コメントが来た時に「ぽん!」という音が出てしまいます。
音が出るのは問題ないのですが、音量が大きく困っております。
当方が使用のインターフェースを確認したところ、デスクトップ音声として認識されているようなので、わんコメさんのアプリ自体の音量(windowsのサウンド設定)を下げてみましたが音量は変わりませんでした。
こちらはどこか他に設定する箇所がございますでしょうか…?
検索で過去の質問を調べてみましたが見つけられませんでしたので質問させていただきます。

「いいね!」 1

各枠ごとのオプションにも効果音の上書き設定がありますが、こちらもオフになっているでしょうか?

ところで、わんコメ自体の音量を下げても音が鳴るということですが、そもそもわんコメから鳴っている音には間違いないでしょうか?
例えば、配信サイトによってはコメントが来るとブラウザで音がなるようになっているようなサイトもあるかと思います。
その点間違いないことが確認できていましたら、確認した手法等お知らせいただきたいです!

「いいね!」 2

お返事ありがとうございます!

わんコメにコメントテスターという機能があると思いますが、そこでも音が鳴っているのでわんコメからの音は間違いないと思います。
配信プラットフォームはyoutube、ソフトはobsです。

なるほど…

もう一つ考えられる可能性として、OBSに入っているブラウザソース等が音を鳴らしてしまっている可能性もあるのですが、
OBSを立ち上げずにわんコメのみを起動し、コメントテスターでテストコメントを流した時にも音が鳴るでしょうか?

「いいね!」 1

わんコメ単体では音が鳴らなかったので、一旦全てのソースを確認したところ、
特定のカスタムコメントのみ音が鳴っていたようです!
obs側で配信の内容によって複数のテンプレートを使っていた(表示、非表示で対応していた)ので、何かのきっかけでその一つだけ音が出る設定になってしまったのかもしれません。
無事に解決しました、ありがとうございました!

「いいね!」 3

このトピックは最後の返信から 24 時間が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。