サポーター向けの話題。テンプレートの追加導入方法の案内などについて。

①zipファイルの解凍について。
②外部で配布されているテンプレート(wordpartyなど)の
DL直後から導入までの手順について。

①zipファイルの解凍について。
zipの解凍ソフトはなんとなく最初に入れたものを長年使っているので、手足のようになってて気づきにくいですが、人によって入れている解凍ソフトが違って、
解凍手順や、解凍後に中身が現れる場所が異なっていたり、ということがあると思います。
この辺りのカバーがなんか難しいなって感じてまして、どうしたもんでしょう、
っていうのが①の話題になります。

②外部で配布されているテンプレート(wordpartyなど)の
DL直後から導入までの手順について。

これは提案からになりますが、
追加でテンプレートを入れる場合の流れとしましては、

・DLしたファイルが現れる場所でzipファイル解凍して、
(windowなら大抵downloadフォルダでしょうか)
・解凍でできたフォルダをわんコメのtemplatesフォルダ内に移動
って流れになるんだろうと思いますが、

解凍したらフォルダが開いてindex.htmlが見えたから、「あ、前にやった、これOBSドラッグすればいいやつね」

って感じで移動の手順が飛んでしまって、
結果的に「動かないです」って質問・対応の発生に繋がってるんじゃないかと思いまして、
そこで、
DLしたzipは解凍せずに一旦templatesにzipのまま移動させて、それから解凍してもらう。
という流れにしますと、
トラブルや対応コストの発生も減らせるのではないかなと考えました。
(他にも、テンプレートをいじっていて壊してしまった場合なども、バックアップのzipが同じフォルダに残ってて便利、みたいなメリットもあっていい感じじゃないかなっとw ※半面、ファイルが増え過ぎるとかのデメリットもあると思いますがw)
(※また、これはzip解凍した同じ階層にテンプレートのフォルダが現れるという前提で、 ①の話題で危惧される様な問題は考慮に入っておりません

①の話題に絡んでのトラブルも残ったりとかはあると思いますが、
良さそうなら、導入方法のドキュメント作成や、サポートで案内する場合など、この方法で活用できたらなって感じですが、いかがでしょうか。

(以上が②の話題になります)

これらのポイントは、将来的にユーザーがテンプレートの改造や配布などを盛んにし出した際に、掛け算的に響いてくるところだと思いますので、今のうちになにかいい方法考えられたらなっと!