対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 26200.9168
わんコメ: 9.1.2
OBS: 32.2.2
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ
発生したURL
わんコメ内のでの出来事なので配信には載っていません
発生日時
2026/10/06 10:20頃
発生時のレポート
※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください
内容
わんコメでの右上の点々をクリックして設定を開こうとした際に設定画面が開かない不具合が起きました。他の似たような不具合をされている方に指示をしていたわんコメのバージョンを下げたりしたのですが改善されないため連絡させていただきました。
フォーラム用main.log (248.6 KB)
ASTIE
2
ログありがとうございます
確認したところ設定ファイルが一部とても古い状態になっている部分がありまして、原因を特定するために、問題発生前におこなっていた作業などはございますでしょうか(古いバージョンから一気にアップデートした、古いバックアップデータから復元した、ファイルをコピーや書き換えた、など)
設定データの修復が必要なため、ログフォルダがあるわんコメのデータフォルダにconfig(.json)というファイルがあります
こちらを添付頂きましたらこちらで修復してお返しすることができるかもしれません
上記作業内容と合わせてよろしくお願いいたします
早急な対応ありがとうございます!!
かなり古いデータのわんコメから最新にアップデートを3.4日前にしました。
config.json (10.9 KB)
すみません、対応の方よろしくお願いします。
ASTIE
4
お待たせいたしました
おそらく4系など既にサポートを終了している古いバージョンから一気にあげたためにアップデート互換も終了していたのが原因かと思います
こちら設定ファイルを最新版に合わせて修復しましたので、同ファイルをこちらに置き換えた後にわんコメを再起動してください
config.json (12.5 KB)
こちらで正常に起動するかと思います
よろしくお願いいたします
お返事遅くなってしまい申し訳ございません!!
無事設定を開けるようになりました!!
ありがとうございました~これからも使わせていただきます!!いつも助かってます。