tsukuo
1
対象
その他
利用OS
Windows 11
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11 25H2
わんコメ: 9.1.1
OBS: 32.1.2
PRO版を利用
していない
していない
ドキュメント確認 (公式サイト)
していない
内容
いつもありがたく利用させていただいております。以下質問させてください。
チャンネルポイントなどの利用状況を集計して表示する自作のブラウザソース
の公開(配布)を検討しているのですがonecomme.dbの参照をさせる場合は利用規約違反になりますでしょうか?改変などは一切行っておらず、読み取り専用です。
バージョンアップなどで予告なくDBの構造が変わりうることは承知の上です。
ご回答よろしくお願いいたします。
ASTIE
2
onecomme.dbへの参照は公開APIではないため利用は許諾しておりません
読み取り専用か否かに関わらずそういったプラグインを使用されていることが判明したユーザー様もすべてのサポートが受けられなくなりますので、参照はお控え頂ければと思います
代替として、別途プラグインにて独自に集計を行い、プラグイン内のローカルへ保存、プラグインAPI機能を用いてエンドポイントを定義し、それをブラウザソースから参照するようお願いいたします
参考:プラグイン「request」部分がプラグイン専用のエンドポイントになります
tsukuo
3
ご回答ありがとうございます。直接参照はしてはならない旨、承知いたしました。
紹介いただいた上記方法によるデータ取得であれば公開ツールとしても問題ない認識でよいでしょうか。
ASTIE
4
はい、プラグインで集計したものをブラウザソースで表示するものはいくつか存在しております
外部にコメントデータを保存しなければ問題ありません
tsukuo
5
ありがとうございます。
今後の交換については、ご案内いただいたとおり、わんコメプラグインで受信・集計してプラグイン専用ストアへ保存し、集計結果をプラグインAPIから参照する構成に変更しました。コメントデータを外部へ保存することはありません。
追加の確認となり恐縮ですが、ツール導入時に、これまでのチャンネルポイント交換履歴も取り込み、過去分を含む集計結果を表示できるようにしたいと考えています。
プラグイン導入前の履歴を、初回のみプラグイン内の集計データへ反映するための公式な取得・移行方法がありましたら、ご案内いただけますでしょうか。
公式な方法がない場合は、わんコメのバックアップZIPに含まれる comments.db のコピーから、チャンネルポイントの集計に必要な情報だけを一度限り抽出し、プラグイン専用ストアへ移行する方法で実施しても問題ないでしょうか。
初回移行後はDBを参照せず、プラグインで新しい交換を集計する運用を想定しています。
ASTIE
6
申し訳ありませんが過去データの抽出に関しては許諾できかねます
無断でのデータ抽出転送はAPIやプライバシーポリシーにも関わりますため配布用途では絶対に行わないようお願いいたします