わんコメがOBS・ブラウザ共に映らない

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 9.0.2
OBS:32.1.2

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

なし

発生日時

2026/06/12

onecomme-report-1781332090108.zip (1.8 MB)

発生時のスクリーンショット

発生した状況がわかるスクリーンショットがありましたら添付ください

発生時のレポート

※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください

内容

わんコメ上ではYouTubeのコメントを正常に取得できていますが、OBSおよびブラウザソースにコメントが表示されません。

以下の対応を試しましたが改善しませんでした。

・わんコメの再インストール
・Microsoftアカウント名の変更
・公式サイトや検索で見つかった対処法の実施

なお、コメント取得自体は正常に行えており、わんコメのコメント一覧には表示されています。

確認すべき設定や追加で試せる対処法があればご教示いただけますと幸いです。

ログを拝見したところおそらく169.xxxのIPアドレスからの参照だったためにAPIがブロックしていました
こちらもローカルIPの一種でしたので、Discordでのbeta.11にて当該IPアドレスを許可アドレスとして追加いたします(準備しておりますためもう少々お待ちください アップしました)

IPアドレスでの設置を利用(非推奨)される場合は、上記サーバーのテスト版からβ版にてご確認頂けますでしょうか

IPアドレスでのわんコメのテンプレートを設置は起動順をOBSよりもわんコメを先にしないとすべてのテンプレートが初回表示されなくなるため公式では推奨しておりません
OBSでローカルファイル参照になるように設置することを推奨しておりますので下記ガイドをご確認ください