対象
わんコメ / WordParty / テンプレート / その他
利用OS
Windows または MacOS
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 10
わんコメ: 0.0.0
OBS: 0.0.0
PRO版を利用
している / していない
した or していない
ドキュメント確認 (公式サイト)
した or していない
内容
お世話になっております。
過去にも同様のご質問があったことは承知しておりますので、可能であれば自分で解決したいと考えております。
現在、CastCraftというコメントビューアーから、わんコメへの移行を検討しています。
CastCraftで管理していたリスナー情報を、わんコメのリスナー記録へ引き継ぎたいと考え、onecomme.dbを直接編集できないかと思い、DB Browser for SQLiteを使用して内容を確認してみました。
ただ、まだわんコメへ移行後の配信を一度も行っていないためか、データベース内の情報がほとんどNULLとなっており、どのテーブル・項目へどのように入力すればリスナー情報として認識されるのか分からず、手が止まっております。
もし可能でしたら、
- リスナー情報はどのテーブル・カラムで管理されているのか
- 手動で追加・編集する場合に必要な項目
- CastCraftなど他のコメントビューアーから移行する際の推奨方法
について、ご教示いただけますと幸いです。
SQLiteについてはまだ勉強中のため、できれば今回を機に仕組みも理解したいと考えております。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
以下トピックを参考にしてください。
ただしバージョンが結構前のものであるため、参考程度にするのが良いかと思います。
また、最低でも1人のデータを
リスナー記録ONにした状態のわんコメで取得したあとCSV出力
もしくはonecomme.dbを確認することで、
現在のバージョンでどのようなデータが含まれるようになるのかも確認可能です。
ご回答ありがとうございます!
ご案内いただいた方法を参考に、こちらでもフリーチャット配信を立ててCSV形式でリスナー情報を出力してみました。
ただ、一部のデータで文字化けが発生しており、内容の読み取りが難しい状態となっております。
また、CSVは出力できたものの、onecomme.dbの内容を確認すると依然として情報に変化がなく、各項目がNULLのままの状態です。
この場合、私の手順に誤りがあるのか、それとも別途必要な操作があるのか判断がつかず困っております。
お手数をおかけして恐縮ですが、この点も踏まえてご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします
CSVにて出力をしていただいた場合には、
UTF-8にて表示をする必要があります。
お使いのソフトに合わせて、UTF-8の文字コードで表示させることで、
name部分の文字化けは解消されるかと存じます。
また、onecomme.dbを開いて編集などに進む場合には、
「データ閲覧」のタブを開き、テーブルの選択で「users」を見る必要があります。
DB Browser for SQLiteを利用しているとのことですので、
ソフト内で見ている場所を再確認いただけますでしょうか。
ご返信ありがとうございます!
ご案内いただいたおかげで、onecomme.db内にコメントデータを見つけることができました!
ただ、現在はテスト用の2アカウント分の情報しか登録されていないため、他のリスナー情報を追加したいと考えております。
そこでお伺いしたいのですが、リスナー情報を手動で編集・追加する場合の方法や、初見フラグ(?)、累積コメント数、ギフト送信数、最終コメント日時などの情報は、どのテーブル・項目で管理されているのでしょうか。
私の環境では、それらに該当する項目が見当たらず、どこを編集すればよいのか分からない状態です。
お忙しいところ何度も恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。
また、お忙しい中にもかかわらず、迅速にご対応いただき誠にありがとうございます。
何卒よろしくお願いいたします!!!
現在開いている画面の状態からですと、
「data」のセルを選択すれば、画面右側に「JSON」形式のデータとして
選択したユーザーの情報がすべて詰まっています。
私が利用しているわんコメが9.1.0-beta.0かつプラグインも入れている状況であるため
細かな表示が異なる可能性はありますが、
JSON内のデータとしては以下のような形で格納されています。
これらを踏まえながら、先ほど確認いただきました別トピックにありましたとおり、
以下のようなデータを含めてユーザーを追加していくことで、
他社製品からのデータ移行が手動で可能となります。
id=【必須】YouTubeもしくはTwitch内でのリスナーID(CastCraftのIDではないもの)
username=【必須】リスナーの名前
count=【必須】コメント数(累積のコメント数です)
gift_count=ギフト送信数(あれば)
last_comment_time=最終コメント日時(何日振りか正確にわかるようになります)
また、他社製品の仕様や規約などとも相談いただく必要ありますが、
AIに現在お手元にある移行したいデータをすべて読み込ませることで、
SQLite経由で簡単に一括移行することができる場合もあります。
他社製品のサポートはできかねてしまいますが、
(仕様や規約的にも含め)可能かどうか検討いただくのも一つの手かと存じます。
ご返信いただき、ありがとうございました。
教えていただいた方法で試しに1名分を登録してみたところ、無事に反映させることができました!
お忙しい中、丁寧かつ迅速にご対応いただき、本当にありがとうございました。
大変助かりました!本当にありがとうございます!