わんコメでYoutubeアカウントのログインができず、接続ができない

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 9.1.1
OBS: 32.1.2

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

特にないです。

発生日時

2026/8/12 15:52

発生時のスクリーンショット

onecomme-report-1786517580312.zip (91.0 KB)

image

発生時のレポート

※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください

内容

2026/8/8お昼ごろにOBS上でコメントが表示されなくなり、カスタムテンプレートのブラウザが開けない状態になった。(「▲保護されていない通信」とサイトエラーがでる)

のちにキャッシュ削除やYoutubeアカウントでの再ログインを試したが、うまくいかなかったです。

現在はOBS上でわんコメのコメントテスター機能を使ってコメントを確認できますが、Youtube上のコメントが反映されない状態となります。

お手数をおかけしますが、調査のほどお願いいたします。

いただいたレポートを確認しました。
まず、8/10 の配信では約1時間半にわたりコメント・スーパーチャット・ジュエルを受信できており、8/8 も接続は成立していました
また YouTube アカウントのログインも、ログ上は毎回成功しているようなのですが「ログインができず」というのはどのような状況でしょうか

それと関連するかまだ不明ですがレポートには次のエラーが記録されていました。

• youtube.com の名前解決に失敗している(ERR_NAME_NOT_RESOLVED)

YouTubeとのネットワーク接続経路上で接続がうまくいかない状況が度々発生しているようです

なお、わんコメのテンプレートをブラウザで開いたときの保護されていない通信表示についてはわんコメ公開当初からの仕様となっていますのでそれ自体は問題なくおそらく本件とは無関係なものと思われます

ご回答いただきありがとうございます。お手数をおかけしました。

解決しました。

非公開配信では接続ができず、限定配信でテストを行う際には視聴URLを指定する必要があるということで、限定配信URLでコメントテストができました。(以前OBS上でコメントが出なくなってしまったのでテストをしたかったという経緯です)

上記を知らず、ハンドルネームのURLで接続を粘っていたのが原因でした。

ご対応いただきありがとうございました。

「いいね!」 1