対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 9.0.2
OBS: 32.1.2
PRO版を利用
していない
過去ログ確認 (検索はこちらから)
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容いつもわんこめを利用させていただいております。
現在、以下の2点の不具合(または意図しない挙動)が発生しており、解決方法や対処法があればご教授いただきたく投稿いたしました。
1. YouTubeのライブ配信URLが取得できない
YouTubeにてライブ配信を行う際、何度か配信枠(ライブイベント)を作り直しても、わんこめ側で長時間ロードした後、「チャンネルの視聴URLを獲得できるライブ配信が見つかりませんでした」というエラーが表示されてしまいます。
わんこめ内でのYouTubeアカウントの再ログイン(連携し直し)も試みましたが、同様のエラーが発生し、コメントの取得ができない状態です。
![]()
2. VOICEVOXの出力デバイス設定がリセットされる
わんこめの設定画面から「連携」>「VOICEVOX」の設定を行っているのですが、わんこめを一度終了して再起動するたびに、設定した「出力デバイス」が初期状態(リセット)に戻ってしまいます。起動する度につど再設定が必要になってしまう状態です。
▼ 実際の挙動を撮影した動画のURL
お忙しいところ恐縮ですが、ご確認とアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。