YouTubeとの接続

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 9.0.2
OBS: 32.1.2

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容いつもわんこめを利用させていただいております。

現在、以下の2点の不具合(または意図しない挙動)が発生しており、解決方法や対処法があればご教授いただきたく投稿いたしました。

1. YouTubeのライブ配信URLが取得できない

YouTubeにてライブ配信を行う際、何度か配信枠(ライブイベント)を作り直しても、わんこめ側で長時間ロードした後、「チャンネルの視聴URLを獲得できるライブ配信が見つかりませんでした」というエラーが表示されてしまいます。
わんこめ内でのYouTubeアカウントの再ログイン(連携し直し)も試みましたが、同様のエラーが発生し、コメントの取得ができない状態です。

image

2. VOICEVOXの出力デバイス設定がリセットされる

わんこめの設定画面から「連携」>「VOICEVOX」の設定を行っているのですが、わんこめを一度終了して再起動するたびに、設定した「出力デバイス」が初期状態(リセット)に戻ってしまいます。起動する度につど再設定が必要になってしまう状態です。

▼ 実際の挙動を撮影した動画のURL

お忙しいところ恐縮ですが、ご確認とアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

すみません、ただいま確認したところVOICEVOXの不具合の方での報告が別の方が取り上げていたので、Youtubeの不具合の方のみの報告をさせていただきます。

2につきましては下記と重複しておりますためこちらをご参照ください

1についてになりますが、報告テンプレートから一部項目の記載が抜けてしまっているようです
調査やアドバイスのため下記情報について記載や添付をお願いできますでしょうか

## 発生日時
2023/01/01 10:00頃

## 発生時のレポート
※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください

また当方で当該チャンネルの公開配信枠の存在が確認できませんでした
チャンネルURLでの接続には公開配信またはメンバー限定配信が必要になりますので、こちらでも再現や確認ができるように枠のご用意もお願いできますでしょうか

よろしくお願いいたします

迅速な返信ありがとうございます。

また記載し直してから返信しようと思います。