対象
WordParty
利用OS
MacOS
利用バージョン
macOS Tahoe 26.1
わんコメ:8.0.7
OBS: 31.1.2(64bit)
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
していない
発生した場所
OBS / 配信サイト(Youtube)
発生したURL
アーカイブや切り抜き、再現動画など発生状況がわかるURLがありましたらご記載ください
発生日時
2026/05/26 02:37頃
内容
WordPartyの演出「落下物」にて、飲み物のワードや絵文字に反応して画像が落下する演出を設定していたのですが、この日の配信だけ「
」の絵文字だけが反応しませんでした(
やコーヒー、coffeeなども含めておりました)
既に日数が経過しているのと、コメントテスターでは正常に表示されているので、この日だけの不具合?だとは思いますが、報告させていただきました。
ASTIE
2
こちらその後いかがでしょうか
もし改善されないようでしたら、発生したタイミングでのレポートとWordPartyテンプレートの中にありますconfigファイルを添付いただけましたら設定の状況など調査することができます
よろしくお願いいたします
「いいね!」 1
夜分遅くに失礼致します、返信が遅くなり申し訳ないです。
おやしらずの抜歯をした関係で、6月は配信が殆ど行えていない為、wordPartyの動作確認が取れておりません
ただ、わんコメ:バージョン8.0.7のコメントテスター経由でwordPartyの確認した所、正常に反映されているのを確認しております。
7月以降の返信となってしまうと思いますが、実際にYoutubeにて配信を行った際に後日報告させて頂きます
(※別途不具合報告をさせて頂いたアップデートの件も含めて報告致します)
お時間を頂いてしまいますが、何卒よろしくお願いいたします。
ASTIE
4
YouTubeの場合画面に表示されるのは絵文字でなく全て画像(スタンプ)に変換されます
そのため実際の絵文字異なるものがあります(例えば
など)
コメントテスターはYouTubeのスタンプのテストには必ずしもならないため、どのスタンプを対象にしたいかで動作が変わります
対象としたいスタンプが特定できればずズレも把握できるかもしれません
なお、8.x系の開発は終了しているため今後の修正はすべて9.x系になります点はご了承ください
「いいね!」 1
お忙しい中失礼致します。
本日、わんコメバージョン9.0.6にて配信を行った際、同じ特定の絵文字がWordpartyにて発動しない現象が発生しました。
(特定のワードや絵文字で画像が降ってくる設定です)
発生時間のアーカイブ↓
onecomme-report-1784590913025.zip (91.1 KB)
word party configファイル
config.js (15.3 KB)
お手数をおかけいたしますが、ご確認お願い致します。
もし、他のデータも必要な場合は教えていただけますと幸いです。
ASTIE
6
発生したタイミングでのレポート
レポートを拝見しましたがわんコメが閉じた後に作られたもので頂きましたアーカイブ時点の派生したタイミングレポートではなかったためコメントが確認できませんでした
問題発生時のレポートとともに具体的にどの絵文字でどの演出が出なかったかをご提示いただけますでしょうか
よろしくお願いいたします
初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、
問題発生時のレポートの制作方法を教えて頂くことは可能でしょうか…?
(わんコメアプリを配信後に終了してしまっている為、現在の状態ではレポートの提出が難しい、〇〇の手順からレポートの制作が可能など)
問題の発生している演出 ID P046uqVH
word party 演出[落下物] (みずぅ〜)
飲み物のワード(水、コーヒーなど)や飲み物の絵文字

等をコメント取得すると、設定している画像が落下してくる演出にしておりました。
その内の「
」の絵文字のみ、word partyの演出に反映されないという不具合?が発生しております。
本日の配信中にリスナー様に絵文字以外で「コーヒー」と入力して頂いた際は正常に反応していた為、「
」の絵文字のみ反映されておりませんでした。
ASTIE
8
のみということですね、なるほど状況が把握できました
おそらく入力する方法によって見た目が同じでも中身が違う絵文字になっている可能性があります
config.js (15.3 KB)
こちらでコーヒーの絵文字対応を追加したconfigを作成しましたので、こちらのファイルに置き換えた上でテスト配信などでご確認頂けますでしょうか
「いいね!」 1
configファイルを置き換えた状態でテスト配信を行いました所、正常に反応いたしました…!
不具合の説明をうまく伝える事ができず、申し訳ございません…
この度は解決に導いて頂き、本当にありがとうございました…!
ASTIE
10
無事動作したとのことでなによりでございます
本件ですが、コーヒーの絵文字のように「
」「
」で見た目は同じなのですが中身のコードが異なる絵文字がありました
そのため設定上では正しく見えているにも関わらず、中身が同じではなかったため演出の判定にかからなかった、というのが原因となります
こちらについては現在βテスト中の9.1にて上記絵文字及び他の同種絵文字への対応を追加予定です
9.1以降につきましては見た目が同じであれば演出が出るように調整いたします
また、もし次回何か問題がございましたらアプリを閉じる前にレポートを書き出しておいて頂けると大変助かります
引き続きよろしくお願いいたします
「いいね!」 1