対象
WordParty
利用OS
Windows 11
利用バージョン:
Windows: 11
わんコメ: 4.3.8
Slreamlabs OBS: 1.13.3
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ
Slreamlabs OBS
発生したURL
発生日時
Word partyいれてからずっと
発生時のスクリーンショット
内容
わんこめいつも使わせていただいてます。機械音痴なわたしでもとても配信するときに助かっております。お忙しいとは思いますが………お手上げ状態なので送らせていただきます。
わんこめにコメント取得や参加希望の名前は、画面にでるのですが……Word partyの画面演出だけ配信してるコメントに反応してくれないです……コメントテスターで試すとOBSには表示されます。いろいろと試してみたんですが……
何が原因かわからないので送らせていただきました。返信お待ちしております。
ASTIE
2
こんにちは!
コメントテスターで反応するということは何らか設定が意図しているものと違う状況になっている可能性が高いです
まずはWordPartryでどのような設定をしていて、どのようなワードで演出が出ないのかというのをご提示ください
- エディタ上でうまく動作しない演出の設定画面のスクリーンショット
- コメントテスターで送信したコメント内容
よろしくお願いいたします
「いいね!」 2
gigafile-0724-8187075b2c04095c0e972838808f16c5
さっそく返信ありがとうございます
見れますか……???送ったものの写真で大丈夫ですかね…???一応4種類の演出設定をしているんですが他のものせた方がよろしいでしょうか??
ASTIE
6
情報ありがとうございます
頂いた範囲で気になる点がいくつかありますので、まず順番に確認いただけますでしょうか
- このWordPartyのフォルダ名に日本語を使用している場合は英語名に変更してください(日本語のフォルダ名はOBSでうまく開けないことがあります)
- StreamlabsOBSに入れているWordPartyのファイルの幅と高さが4096x2341と4Kよりも大きく設置されているのですが、これは意図されたものでしょうか?配信サイズはいくつで配信されていますか?
「いいね!」 1
1、OBSの『わんこめ演出』の部分のことですよね……??英語に変えときます
2、右下にぴょこっと出したかったんですが、作った画像(スタンプサイズ)が思いのほかでかかったのでOBSのほうで調整したらそのサイズになっちゃいました
たぶん、右下からぴょこってでるのと全体ででてくる演出を分けたらそこまで大きくならないとおもうんですが………??
配信サイズは、たぶん一般的の1980×1080ですね
ASTIE
8
OBSで調整されたものは大きくするとそれだけマシンスペックが要求されます
現状のサイズだと4Kモニターよりも大きい描画を要求しています
これが配信中だとスペックによってはクラッシュする可能性があります
画像の方を小さくするほうが圧倒的に軽いのでスタンプの素材を小さくしてからWordPartyに入れてください
・フォルダ名を英語に
・スタンプ等などWordPartyに入れている素材をひとつあたり100KB以下まで下げてください
・WordPartyのテンプレートのサイズは1920x1080にしてください
上記をすべて行った上でテスト配信もしくは他の方の配信でも構いませんので試してみてください
「いいね!」 2
限定公開でやってみたんですが……やはり反応しないです

画像も33.2kBぐらいにしていれて、フォルダ名も英語のままにしました。ただサイズがWordpartyで1920×1080にして、OBSのほう同じサイズで設定すると画像みきれたりするので設定が必要な感じですが………
画像送ったのは、コメントテスターバージョンとOBSのほうの設定バージョンのを送らせていただきました
ASTIE
11
配信のところの「書き出し」のチェックがオフになっていませんか?こちらのチェックが外れている場合、わんコメでの閲覧専用となるためWordPartyを始めとしたテンプレートに出力されません
「いいね!」 1