lch
1
対象
WordParty
利用OS
Windows
利用バージョン:
Windows: 11
わんコメ: 7.2.0
OBS: 30.0.2
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
TwitchでのNEWコメント(初見再訪問わず)の際にword-partyでアラートを出したく思っています。
<設定内容>
条件設定の「NEWコメント」にチェックを入れ、効果音と画像を設定
<現象>
上記状態でNEWコメントが来た際にアラートが表示されません。
(わんコメのコメントリスト上では赤いNEWのマークはついています)
コメントテスター画面からNEWコメントのテスト送信をした場合に、OBS上でアラートが表示されることは確認できています。
質問検索などをさせていただきましたが似たような事象が見当たらず、
こちらの解消方法などございましたらご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
config.json (9.0 KB)
ドキュメントに沿った設定をされており、コメントテスターでは発火するということであれば、WordParty側とTwitch側で何らかのミスマッチがあるために、希望している条件で発火していないものかと思われます。
添付いただいているconfig.jsonファイルでは、WordPartyでどのような設定を行っているかまでは確認することができません。
該当のWordPartyの演出設定画面を開いていただいた状態でスクショを撮影いただき、こちらに添付いただくことは可能でしょうか。
設定画面が見切れないような大きさでの撮影や、複数枚に分けて設定の全部分が確認できる状態ですと、設定項目見落としによる話のすれ違いも減りますので、できるようであればご協力いただけると助かります。
lch
3
お返事くださりありがとうございます。
ドキュメントを確認しながら設定を再確認確認してみましたが問題点がわからず、
スクショを添付させていただきますのでご確認いただけますと幸いです。
詳細な設定画面をご教示いただきありがとうございます。
ここまで確認した限りですと、
- パターンは空
- 条件設定はNEWコメントのみ
- 制限にて除外サービスなし
という条件が設定できていますので、本来であればどのようなコメントであろうと、その枠のユーザーごとの初回コメント(初見、再訪問わず)で設定した音や画像が演出としてTwitchへの接続でもコメントテスターで試したとおりに発火するはずです。
別の設定項目としては、開いていただいた設定画面右下の歯車マークを開いていただいた先にある、除外ユーザーあたりでしょうか。
触れることは少ない項目ですが、誤ったユーザー設定をしていると、思ったとおりの発火がしないこともありますので、念のために除外ユーザーの項目もご確認いただけますでしょうか。
一応、完全に同一の状態にはできませんでしたが似たような設定を用意し、わんコメ8.0βのバージョンにて、固定演出の音が「条件:NEWコメント」に対して発火するかTwitchに接続して確認しましたが、コメントテスター同様に正常な動作を確認しております。
【追記です】
WordPartyの発火をお試しいただいているTwitchの枠への接続時には、「書き出し」をONにしてお試しいただいておりますでしょうか。
OFFになっていますと、ドキュメントに説明のあるとおり、OBSにテンプレートを入れてもコメント表示ができず、併せてWordPartyでも演出は見えなくなってしまいます。
こちらも併せてご確認いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
lch
6
ご確認いただきありがとうございます。
書き出しをオンにしてみましたところ正常に動作いたしました。
書き出しの件を見落としており大変お手数をおかけいたしました…!
理由がわからず数日悩んでおりましたのでたくさんご確認や調査などしていただけて大変助かりました。
ありがとうございました。
「いいね!」 1