ver9.0.2にしたら自動で接続してくれなくなった。

対象

わんコメ

利用OS

Windows

OSのバージョン: 11
わんコメ: 9.0.2 8.0.7
OBS: 32.1.0

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

ありません

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

Ver8.0.7

Ver9.0.2

発生日時

2026/05/30 21:00頃

発生時のレポート

onecomme-report-1780236315062.zip (13.5 KB)

内容

Ver9.0.2にアップデートしたところ、チャンネルURLですとずっと:cyclone:グルグルが止まらずコメントを取得してくれません。
そこでVer8.0.7に戻しましたら今度は接続をONにしても自動でYoutubeに接続してくれなくなりました。
エンコーダ配信だと上手くいかなかったりスケジュール配信だと上手くいったりとめちゃくちゃになってしまいました。
スケジュール配信でも接続を2~3回ONOFFしないと接続してくれません。
もう一度ver9.0.2にしましたら一度は正常に動作したもののPCの再起動でまた正常に動作しなくなりました。
そして今比較的マシなVer8.0.7に戻しています
Twichのログインも上記のように「お使いのブラウザには現在対応しておりません」とエラーが出るようになりました。
BCUninstallerでレジストリごとクリーンアンインストールを試みたりシステムの復元をやってみましたが効果はありませんでした。
Ver8.0.7で今までのように自動でYoutubeに接続する方法はありませんか?

ver8.0.7でもVer9.0.2ではキチンと公開設定で配信開始後に検証しましたがやはり不具合が出ました。

状況が複雑なため1つずつ順番に整理させてください

Twitchに関してはまずこちらをお試しください

ダウングレードは各サービスへのログインなどに支障が出る場合がありますので内部キャッシュをすべてクリアして再度ログインを実施してください
また何度も繰り返し実施した場合に強く制限されることがあるためその場合は時間をおくことで解消することがあります

1つずつ解消できた段階で次の作業を提示いたしますので順番にお願いいたします

1 Like

Twichログイン出来るようになりました。

次の作業お願いします。

現在8.0.7ということですので、その状態でYouTubeも再度ログイン頂いて公開配信があるチャンネルURLで接続を行ってください
接続を試みたチャンネルURLを共有いただければこちらでも接続を試みて状態を確認することができます

1 Like

接続できませんでした。

よろしくお願いします

何度か試したところ自動で接続してくれますが以前とは明らかに時間がかかります。
エンコーダ配信も自動で接続してくれますが明らかに時間がかかります。

一旦接続はされたので一部は解消しているようです
なお、こちらでも確認しましたが接続は問題なく数秒で接続ができておりました

これがアプリ側の問題なのか外的問題なのか検証するためその状態のレポートを作成して添付いただけますか

1 Like

onecomme-report-1780298637626.zip (30.6 KB)

よろしくお願いします。
先ほど配信中に試したのですが一度接続できればアプリを再起動しても数秒で自動で接続になるのでよく分かりません。

ログを確認しました
70秒間返答がなかったために再接続をしている記録が残っています
実行経路もしくはネットワーク上での問題の可能性を調査するのがよいかもしれません

1. 通信速度の問題 => 計測
  2. セキュリティソフトによるわんコメの過剰抑制 => セキュリティソフトを導入している場合はわんコメを除外
  3. OSによる優先度抑制 => わんコメのプロセスをタスクマネージャーで優先度を上げる(もしくは管理者権限起動をして優先度を上げる)
  4. 自動メモリ開放やパフォーマンス調整系ソフトウェアをオフにする

などが効果がある可能性があります
抑制関連であれば3の管理者権限起動が有効に働くことがありますので一度お試し頂けますでしょうか

1 Like

1.登りは100~200です

2.セキュリティソフトは入れていません

3.管理者権限で起動して優先度をリアルタイムにしても変わりませんでした。2~3分かかりました。
優先度も再起動すると通常に戻ってしまいます。
4自動メモリ解放やパフォーマンス調整系のソフトは入れていません。

コメントをすると若干反応は早くなる気がしますが何故だかは分かりません。

コミュニティにて寄せられた情報によりますと、Windowsの省電力モードやゲームモードの設定によっては一部アプリケーションが抑制されることがあるとのことです

こちらも有効な状態だと特にバックグラウンドなどフォーカスされていない状態や待機状態になると極度に抑制されることがあるそうですが、この辺りの設定はいかがでしょうか

1 Like

一応確認しましたが電源オプションは高パフォーマンスになっていますし
GeForceの設定もパフォーマンスを最大化優先になっています。

抑制関連の設定は特に触っていません。アプデ以前と同じなのに症状が出るのはあり得るのでしょうか?

WindowsのゲームモードもOFFになっています

アプリケーション自体はダウングレードしている状態であれば以前の状態が継承されることは基本的にありません
一度完全にアンインストールもされているとのことでしたので、その点でもアップデートの内容が残ることは通常考えにく状況ではあります

当方でも御チャンネルにて動作確認致しましたが、事象は確認できませんでした
同様の報告は今ところ届いておらず、共通な事項が模索できない状況で様々な状況を検証するしかない状況にあります

力不足で大変申し訳ありません

1 Like

仕方がないです。
今後のアプデで直るかもしれないので様子を見て使っていきたいと思います

素早いお返事や丁寧な対応ありがとうございました。

お力になれず申し訳ありません
ユーザーの方からもいくつか可能性を頂きましたので共有いたします

• ローカルタイムなどのシステム時刻のズレ
  • アプリケーションのクリーンインストール
    • バックアップ機能などで設定ファイルなどをバックアップ
    • アンインストール後 %APPDATA% %LOCALAPPDATA% の onecommeフォルダが残っていたら削除
    • 新規にインストール
    • バックアップから復元
  • IPv6の無効化
1 Like

セキュリティソフトは入れていないとのことですが、
WindowsであればWindows Defender(Microsoft Defender)がデフォルトで使われています。

一度Microsoft Defenderの設定もご確認いただき、
わんコメを除外していただくことで解決の糸口になるかもしれません。

現在は、

https://youtube.com/@[Handle]

形式でチャンネルURLを指定いただいておりますが、

ハンドルではなくチャンネルIDを直接使った形式

https://youtube.com/channel/UCNgoHcOCZ8Tiv-W4bV7Xv5A

配信時に毎回変わる配信枠のURL

https://www.youtube.com/watch?v=[LiveId]

などコメント取得するURLを変更した場合でも、
一度コメントを取得し始めるまでにかなり待たされる状況となっておりますか。

利用するURLの形式によって差が出るものなのか、お手すきの際にご確認いただければ幸いです。

※URLの形式を変えて接続する場合、一度接続できてしまうとほかの形式で接続を試みても、
すでに体感されている「一度接続できればアプリを再起動しても数秒で自動で接続」にも該当してしまうため、
別枠を立てる必要がありそうです。

また、もしYouTube側から内部的に不審なアクセスとしてフラグを立てられてしまい
接続が安定しなくなっていることがあれば、

• 別のGoogleアカウントを用意してログインしてみる
  • ルーターの電源を切って数分待ち、別のIPアドレスが付与されるのを待つ
  • テザリングを使って一時的に物理的な別回線(IPアドレスも別)でアクセスしてみる

などお試しいただくことで、YouTube側からの制限を回避可能になるかもしれません。

1 Like
  • ローカルタイムなどのシステム時刻のズレ

同期を試しましたがダメでした。

• アプリケーションのクリーンインストール

• バックアップ機能などで設定ファイルなどをバックアップ

• アンインストール後 %APPDATA% %LOCALAPPDATA% の onecommeフォルダが残っていたら削除

• 新規にインストール

• バックアップから復元

Ver8.0.7にダウンした時にすべて試しましたがダメでした。

• IPv6の無効化

試しましたがダメでした

共有して頂きありがとうございます

最後にもう一度Ver9.0.2にした所、Ver8.0.7と同じ症状になりました。
時間はかかるけど自動で接続になるという感じです、若干のタイムラグが気になります。
枠立てしてコメントをすると反応が明らかに早くなる時もあれば時間が掛かる時もあったりと不安定です。
しかし何度も普段通りの手順で試してみますと、やや早く反応するときもあれば遅かったりと不安定です。
とにかく動作が不安定でどうにもよく分かりません。
一度接続されれば再起動してもすぐ接続してくれるのは同じです。
先に配信枠を立ててそのあとわんコメを起動すると素早いことに気づきました。
以前のような何もしなくても普通に使って素早いレスポンスで出来ないのが残念です。

>一度Microsoft Defenderの設定もご確認いただき、

わんコメを除外していただくことで解決の糸口になるかもしれません。]

してみましたがあまり変わりませんでした。

>ハンドルではなくチャンネルIDを直接使った形式
変わりません。

配信時に毎回変わる配信枠のURL
すぐに反応します。

調べて頂きありがとうございます