Grade
1
対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11 Pro 25H2
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.1.1
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
している
発生した場所
わんコメアプリ / OBS / 配信サイト
発生したURL
発生日時
2026/04/08 22:00頃以降
発生時のスクリーンショット
発生時のレポート
onecomme-report-1775787945450.zip (44.3 KB)
内容
テンプレエディタにて除外サービスにYouTubeを含めて生成されたソースコードを
OBSのコメント表示用のブラウザソースに設定したところ、
YouTube向けのコメントが表示されてしまっていました。
わんコメ側のコメントテスターを使用して、サービスをYouTubeにして送信したコメントも
同様にYouTubeを除外サービスに含めたブラウザソース側に表示されてしまっています。
必要でしたらスクリーンショットなども用意させていただきたく思いますが、
まずは現象についてご確認いただけますと幸いです。
ASTIE
2
現象について当方8.0.7及び9.0.0βのbasicテンプレートにて確認いたしましたが当該現象は確認できませんでした
下記情報について追加で提供をお願いいたします
- テンプレエディタのバージョンとアプリのバージョンと一致しているかどうか
- OBSでテンプレートブラウザソースを複製などで別のカスタムCSSで上書きされていないかどうか(テンプレエディタで出力されたCSSを完全に一致しているかどうか)
- カスタム対象としたテンプレート名
- カスタムCSSの全文
- OBS画面とわんコメの状況
Grade
3
ご確認ありがとうございます。
回答としては、以下の通りとなります。
-
テンプレエディタのバージョンとアプリのバージョンと一致しているかどうか
→除外サービスに関するカスタムCSSの記述箇所に関しては、バージョンの一致を確認しております(For 8.0よりコードをコピーして使用)
-
OBSでテンプレートブラウザソースを複製などで別のカスタムCSSで上書きされていないかどうか(テンプレエディタで出力されたCSSを完全に一致しているかどうか)
→ブラウザソースの参照先が、
C:/Users/ユーザー名/AppData/Roaming/onecomme/templates/preset/retro/index.html
となっており、該当ディレクトリにファイル一式が含まれていることを確認しております。
-
カスタム対象としたテンプレート名
→retro
-
カスタムCSSの全文
→以下に全文を記載したテキストファイルを添付いたします
カスタムCSS.txt (2.6 KB)
-
OBS画面とわんコメの状況
特に変わった点はございません。
なお、上記で添付したカスタムCSSのコードにつきまして、Twitch以外のサービスをすべて除外する記述となっておりますが、
一方でYouTube以外のサービスをすべて除外する記述としたものも併用しており、そちらはTwitch向けのコメントが表示されない状態を確認しております。
このような回答でよろしいでしょうか。お手数ですがご確認いただけますと幸いです。
ASTIE
4
情報ありがとうございます
カスタムCSSを確認したところyoutubeは除外対象となっております
:root {
--one-sdk-excludes: youtube twicas showroom bilibili mirrativ mixch niconama kick tiktok external;
}
一方でYouTube以外のサービスをすべて除外する記述としたものも併用しており、そちらはTwitch向けのコメントが表示されない状態を確認しております。
この点でOBS上でブラウザソースを「複製」して配置していないでしょうか
OBSで複製されたものはカスタムCSS含めて「同じもの」になるため、別のカスタムCSSを当てたい場合は「複製」ではなく新規にテンプレートを「追加」する必要があります
- OBSでテンプレートブラウザソースを複製などで別のカスタムCSSで上書きされていないかどうか(テンプレエディタで出力されたCSSを完全に一致しているかどうか)
この2つ目に確認頂きたかった部分ですが、OBSで複製していてカスタムCSSが書き換わっていないでしょうか?
試しに片方のカスタムCSSを削除し、もう1方のカスタムCSSを見た時に消えていればそれは複製されたものですので、ご確認頂けますでしょうか
Grade
5
ソース上は除外になっているかと思うのですが、この状態で問題が起きているというのが現状となります。
また、当方のOBSでのソース作成の方法(複製)に問題があるのではないかというご指摘とお見受けしましたが、
少なくとも2026年4月5日までは、現状のソースの設定でYouTubeとTwitchでコメントの出し分けが問題なくできておりました。
※ソースを追加したのが2026年3月上旬(9.0.0β配信以前)であり、その時点で出し分けに問題ない確認をして以降は特にソースの内容は触れておりません。
他に考えられる原因や解決策は現時点では存在しない、ということになりますでしょうか。
ASTIE
6
頂きましたCSSをセットしたretroテンプレートにて検証したのが次のものになります
(右のコメント欄は除外のyoutubeをtwitchに書き換えただけのものです)
4/5前後にわんコメ以外で変更された内容やアップデートされたものなどはないでしょうか?
Grade
7
(4/5いっぱいまでは問題がなかったため)4/6~4/8の間のPCの変更としては、
・ソフトウェアのインストール・アップデート
・Microsoft Edge
・Copilot
・Microfsoft Visual C++ 2015-2022
・Microsoft 365
・Windows Update
・Microsoft Defender Antivirus のセキュリティ インテリジェンス更新プログラム(5件)
くらいのものになり、あと記憶の範囲での出来事としては、Adobe Premiereでの動画制作中にブラックスクリーンでリブートしたくらいのものになります。
なお、一旦わんコメアプリをアンインストール → PC再起動し、わんコメ 8.0.7を再インストール → OBS側でTwitch以外のサービスを除外するカスタムCSSを記述していたブラウザソースをすべて削除 → わんコメ内のテンプレートからretroのブラウザソースを追加 → 再度カスタムCSSを設定 の手順でひとまず正しい出し分けが再度できるようになったため、これでしばらく様子を見たいと思います。
お手数おかけしましたが、今後ともよろしくお願い申し上げます。
ASTIE
8
解消ということで承知しました
推測でしかありませんが、再起動やブラウザソースの再設定によりカスタムCSSの呼び出し順の不整合が解消しうまく反映できるようになった可能性はあります
再発するようでしたら本トピックを引用の上ご連絡頂ければと思います