macからwindowsへ移行

対象

わんコメ / WordParty / その他

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 0.0.0
OBS: 32.1.1

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ / 配信サイトミクチャ/

発生したURL

発生日時

2026/04/05 15:00頃

発生時のスクリーンショット

発生した状況がわかるスクリーンショットがありましたら添付ください

発生時のレポート

※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください

内容

再び同じトラブル発生しました。
macからwindowsへ移行のためわんこめのバックアップを入れたら特定のリスナーさんのコメントを拾わない事象が発生。

先日頂いたonecomme.dbのデータ?をwindowsのわんこめのファイルに上書きして入れたところわんこめ自体立ち上がらなくなりました。

わんこめを消して再インストールをしてもPC内にわんこめのデータが一部残っているのか立ち上がりません。

完全アンインストールと不具合の対処を教えてください。

本件につきましてDMにて対応が必要な内容がありましたためDiscordにて対応いたしました

■ 原因
MacOSで取ったバックアップデータを用いてWindowsで復元を実行した際にデータベースの互換が取れずエラーとなっていたことによりデータベースへの書き込みができない状態となっていました

そのため、バックアップデータからデータベース内のデータのみを抽出し、移行後のPCのデータベースにデータを入れ直すことで復旧しました

今後異なるOS間でのデータベースの復元に関しては検討いたします
本トピックを見て同様の現象に遭遇されました方は別途本トピックを引用の上お知らせください