わんコメでスーパーチャットの演出が発火しない問題について質問です。

対象

WordParty

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 10
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.1.0

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

■状況
・オレンジの警告マークが消えない
・スーパーチャットテストを実行しても反応しない

■確認済み
・名前入力済み
・ギフトコメントON
・金額条件設定済み
・わんコメ再起動済み
・YouTube接続済み

■症状
・コメントは表示される(←ここは自分の状況に合わせて変更)
・スパチャのみ反応しない

解決方法があれば教えていただきたいです。

恐れ入りますが、文字だけではスーパーチャットで発火しない理由を判断することはできかねます。

設定状況がわかるスクリーンショットや、該当のWordPartyフォルダ内にあるconfig.jsファイルの添付などをお願いいたします。

オレンジの警告マークが消えない

こちらに関しては、以下スクショにある、「デバッグモード」のことを指していらっしゃるのでしょうか。

この文言が消えないということでしたら、WordPartyの設定画面右下にある:gear:マークよりデバッグモードのチェックを外すか、
同じ帯にあるオレンジ色の「無効化」をクリックしてください。

これとはまったく別の場所を指していらっしゃるのであれば、お手数をおかけいたしますが、
スーパーチャットで発火しない件と同様に、どこにどのような文言がでているのかスクリーンショットなどで見せていただけますでしょうか。

分かりずらく申し訳ございませんでした。

こちらの画面で操作をする際、価格や名前、以下以上など動かしても

条件設定のオレンジの点がついてしまいます。

プレビューで自身で操作すると作動はするのですが、

スパチャに反応がしない状態です。

お手数をおかけしますが改善点をご教示いただけますと幸いです。

スクリーンショットの添付ありがとうございます。

「条件設定」のところにつくオレンジ色の点のことですね。

これは「条件設定」を閉じたときにも、条件設定として設定している項目が存在する、という印です。

もちろん、制限も利用したときには同様に、オレンジ色の点がつきます。

そのため、ギフトコメントなどで条件設定しているのであれば、オレンジ色の点がつくのが正常動作になっています。

警告マークではなく、お知らせマークという意味合いですね。

こちらの添付いただいているスクリーンショットですと、「1000円ピッタリ」のスパチャやステッカーのみに反応します。

ただし、この上部にある「パターン」にどのような文言を入れているのか、空にしているのか、設定によっては1000円のスパチャであっても演出が出ないこともあります。

金額の扱い方とともに、パターンの設定が正しいかも再度ご確認ください。

なお、WordPartyエディタ右上の「プレビュー」をクリックすると、意図した設定でなくとも必ず演出が発火します。
(演出が正しく設定されておらず見えないことはありますが)

スパチャの金額や文言を変えて意図したとおり動作するかお試しする場合には、「コメントテスター」をご利用いただいたほうがわかりやすいですので、ぜひコメントテスターもご活用ください。

また、実際細かくどのような設定をしたにも関わらず正しくスパチャに反応しないのか、続けてご相談いただく場合には、先にもお伝えしたWordPartyフォルダ内にあるconfig.jsファイルを添付いただけると助かります。

オレンジの点が正常なのですね!

ご教示いただいた事を参考に再度設定させていただきます。

この度はご丁寧に回答ありがとうございます!