スーパーチャットでの演出について

対象

わんコメ / WordParty / テンプレート

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 9.0.3
OBS: 29.1.3

PRO版を利用

している

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

していない

内容

わんコメのテンプレート「WordParty」でスパチャが来た際の演出をしたいです。
動画演出として、金額別で演出が出るように設定しています。

演出⇛固定表示

条件設定⇛ギフトコメントにチェック、JPY500(金額)、以下

にして、500円までの演出にしたい

動画⇛WebMで制作し表示時間も調整済

(こちらの設定でOBSでプレビューしたところ、しっかりと演出されました)

この状態でもスパチャが来た際に発火しないので、現在は配信中に気付いたタイミングでプレビューを押して演出風にしています。

こちらを、金額別で発火させるにはどうしたら良いでしょうか?
色々な記事を見たのですが、分からず困っております。

他に設定する部分などもあればお教え願いたいです。
ご回答いただけますと幸いです、何卒よろしくお願いいたします。

実際にどのような設定で演出の発火を設定されているかの詳細を確認するため、
該当のWordPartyフォルダ内にあるconfig.jsファイルを添付いただけますでしょうか。

config.js (1.3 KB)

反応頂きありがとうございます。

このような事に疎いので、送り方が間違っていましたら申し訳ありません。

何卒よろしくお願いいたします。

添付いただきましたconfig.jsを確認いたしましたが、

このような設定は一切含まれておりませんでした。

添付いただいたconfig.jsが誤っている可能性がありますため、
再度設定を行っているWordPartyのフォルダを正しく開いたうえで、
config.jsを添付いただけますでしょうか。

仮に、以下のスクショのように
「word-party-custom」というWordParty内でカスタマイズを行っている場合、
「word-party-custom」の右側にあるフォルダマークをクリックすることで、
正しく対象のフォルダを開くことが可能です。

先に:crayon:マークをクリックし、設定している演出が含まれていることを確認すると
より確実になります。

ご確認頂きありがとうございます。

そもそもcostomという部分が存在しなかったので、実際に設定しているword-partyのものを添付させて頂きます。

(ちなみに、他の落下物の演出などは通常通り発火しております)

お手数お掛けしますが、何卒よろしくお願いいたします。

config.js (5.9 KB)

ご対応いただきありがとうございます。

スクショにもあるcustomのフォルダに関しましては、
あくまで私のWordPartyフォルダの名付けによるもののため、
今回添付いただいたフォルダのもので問題ございませんでした。

添付いただいたconfig.jsを確認しましたが、問題が複数あるように見受けられます。

• パターンに文字が入っている
  • 金額が高いものが上に来ている

まず、パターンに「500」などの数字が入っているため、
スパチャのコメントにパターンと同じ「500」と文字を含めてもらわないと発火しません。

そのため、金額だけでスパチャを判定する場合には、パターンは空にする必要があります。

まずは、各スパチャに対するパターンを空にすることから始めてみてください。

次に金額の並びですが、10000円が上にあり500円が下にあるという、
高い金額に反応する演出ほど上にある並びになっております。

WordPartyは、複数判定にチェックを入れない限り、
上から順番にヒットする条件を探し、最初にヒットした段階で演出を探すのをやめてしまいます。

そのため、

10000円以上
5000円以下
1000円以下
500円以下
と演出を並べると、

100円のスパチャを受け取った際には100円を含む条件で一番上にある
「5000円以下」からヒットすることになるため、
意図した動作とは異なってしまいます。

また、10000円以上の演出の条件設定が「以上」ではなく「以下」になっているため、
現状ではパターンを空にしても
10000円以下のスパチャであれば必ず10000円以上の演出が発火してしまう状況でした。

この問題の解決方法としては、2パターンあります。

演出を

500円以下
1000円以下
5000円以下
10000円以上
に並び替えるのが最も楽です。

並べ替えない方法としては、条件設定で「以上」と「以下」を正確に使い分けることです。

たとえば、5000円以下の演出を1001円以上、5000円以下にすれば、
1001~5000円の間のスパチャにしか反応しなくなりますので、
演出の並び順は関係なくなります。
(ほかの演出もこのように、重なりがないように設定が必要です)

おすすめ手順としては、

1. 「各演出のパターンを空にする」

2. 「演出の並び順で金額の低いものを上にする」

3. 「10000円演出を「以下」から「以上」に修正+5001~9999円の間の演出追加」

することで、金額によって反応の異なる演出を出し分けられるはずです。

設定を進めるうえで不明点がありましたら、追加でご質問いただけますでしょうか。

ご教授頂きありがとうございます。

早速設定をお教えいただいた通りにさせて頂きました。

コメントテスターで試したところ上手く動いているように思えます!

お教えいただきまして非常に助かりました、ありがとうございます:woman_bowing: