わんコメ利用規約の禁止事項18について

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11 25H2
わんコメ: 8.0.7
OBS: 0.0.0

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した or していない

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

お世話になっております。わんコメをいつも愛用させていただいております。

プラグインの開発にあたり、利用規約について1点確認させてください。

禁止事項の18番「わんコメのロゴ・ソースコード・取得したデータの一部または全部を外部サービスやサーバーに無断で送信する行為」について、ここでいう「無断で」の対象が

① プラグインの利用者に無断で送信する行為
② わんコメ運営様に無断で送信する行為

のどちらを指しているのか、ご確認いただけますでしょうか。

背景としては、取得したコメントテキストをDeepL APIに送信して翻訳するプラグインの開発・公開を検討しており、その際の規約上の適否を正確に把握したいと考えております。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ご確認頂きありがとうございます
記載が曖昧になってしまっている点申し訳ありません

背景としては、取得したコメントテキストをDeepL APIに送信して翻訳するプラグインの開発・公開

まず、こちらに関しましては問題ありません

条項について説明いたします

① プラグインの利用者に無断で送信する行為

こちらに関しましては無断での送信は禁止となります
事前に送信先と送信情報を明記した上で公開頂ければと思います

② わんコメ運営様に無断で送信する行為

こちらに関してですが、規約の記載が明確でなかったため正しく訂正させて頂きます
データ保存を伴わない送信については可能です
ただし送信したデータを外部サーバー等に保存する場合においては当社からの許諾なし(正式な提携がない状態)での送信はできません
また、プロフィール画像などの著作権・使用権は設定者にありますためこれについては使用は許可されません(プロフィール画像をAIに読ませる、保存するといった使用はできません)

そのため、今回のような翻訳APIに送信して返却するものについては問題ございません
また翻訳の結果自体をキャッシュとして一時的に保持するなど一時データとしての保持は可能です

その他ご不明点ございましたら続けてご返信くださいませ
よろしくお願いいたします

「いいね!」 2

このトピックは最後の返信から 24 時間が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。