うまく動作し差し支えないようでしたら、どのような設定で成功したのか(棒読みちゃんに○○の設定をして、テンプレにはこんな記述をしたなど)報告いただければ、同じような使い方をされる方の参考にもなりますので、お手すきの際にご協力いただければ助かります
とのことなので、非常に長くなりますが今回shinkunoshizuku様にご教示いただきました 「まるっとれいな 」を使ったわんコメへのコメント反映と読み上げについてどのように実装したかを投稿させていただきます。
※今回の実装内容はかなりレアなパターンとなると思いますが、今後誰かの何かのためになれたら幸いです。
今回の実装の「前の状態」について
本トピックの冒頭でも書いていますが、私はただいま声を失っておりツイキャスにて配信をするにあたって自分もチャットにコメントをしてリスナーと会話をしております。
その際コメビュに関しては2つ用意し、1つ目は「私以外の人たち(リスナーのみ)からのコメント」を表示し、2つ目は「私だけのコメント」を表示しています。
実装方法としましては、1つ目のコメビュのカスタムCSSには
[data-user="私のツイキャスでの表示名"]{display:none;}
2つ目のコメビュのカスタムCSSには
.comment:not([data-user="私のツイキャスでの表示名"]){display:none;}
を追加し、これにより上記のような2つのコメビュの表示方法をしておりました。(こちらのコメビュ分けの実装は過去にフォーラムで質問させていただきましたありがとうございます)
また、読み上げには「棒読みちゃん」を連携した上で、棒読みちゃんに「A.I.VOICE 結月ゆかり」を連携してゆかりの声で読み上げているのですが、デフォルトだと全てのコメントを読み上げてしまうため、わんコメにて設定をおこなっております。
具体的には、まずわんコメの【リスナーリスト】にて私に「ニックネーム」をつけました。これは万が一同じ名前の人がコメントした時に(激レアですが…)混同しないようにするためと、今後読み上げる対象のアカウントが増えてもすぐに簡単に対応できるようにといった理由でした。(そのためパスワードみたいなニックネームにしてます)
そして【右上の・・・>設定>読み上げ】の【読み上げフォーマット】を
{nickname}{comment}
とし、同じ場所にある【読み上げ変換】の左窓に「私以外を除く」という
/^(?!.*私のニックネーム).*$/
この形の正規表現を登録することによって、私が枠のチャットにコメントをすると、2つ目のコメビュにだけ表示され、かつ読み上げられる。そして私以外のリスナーがコメントをすると1つ目のコメビュにだけ表示され、かつ読み上げられないといった挙動となります。
このままだとコメントを読み上げる前にパスワードみたいなニックネームまで一緒に読み上げられてしまうのですが、いったん棒読みちゃんにそのまま渡してしまい、棒読みちゃんの辞書登録にて
置換前 私のニックネーム
置換後 (空白)
という形で単純置換してしまうことで、実際に読み上げられるのは「私」の「コメントのみ」となるという仕組みにて配信をおこなっております。(こちらの読み上げの実装も過去にフォーラムで質問させていただきましたありがとうございます)
ここまでが前提のお話なのですが長くなってしまいすみません…
今回の実装について
今回コメントの自動送出の質問をした際に「まるっとれいな 」をご教示いただき、その内容に沿って設定をしてみました。
「まるっとれいな」のインストールや接続方法などにつきましては
をご覧ください。
接続まで完了したところで設定をするのですが、まず「わんコメの転送先」にて
書き込み先の枠名 わんコメ左上の枠名(shinkunoshizuku様の回答ではLayna)
書き込み時の名前 デフォルトだとまるっとれいな(お好きにどうぞ)
を登録しておきます。
「条件」と「成立時の挙動」を設定する「OBSカスタムアクション」につきましては
のままですので割愛させていただきます。
ここまでやるとわんコメ上にはスクショのように
こんにちはのコメントが来ると、まるっとれいなから「いらっしゃい」
こんばんはのコメントが来ると、まるっとれいなから「お疲れですか」
のコメントが送付され、1つ目(リスナーのみ)のコメビュに「来たコメント」と「まるっとれいなから送付されたコメント」の両方が表示されます。
まるっとれいなから送付された「いらっしゃい」とか「お疲れですか」といったコメントを、1つ目のコメビュではなく2つ目(私のみ)のコメビュに表示させたいため、1つ目のコメビュのカスタムCSSには
[data-user="まるっとれいなの書き込み時の名前"]{display:none;}
を「追加」し、2つ目のコメビュのカスタムCSSには
.comment:not([data-user="私のツイキャスでの表示名"]){display:none;}
を
.comment:not([data-user="私のツイキャスでの表示名"]):not([data-user="まるっとれいなの書き込み時の名前"]){display:none;}
に変更することで、1つ目は「私とまるっとれいな以外の人たち(リスナーのみ)からのコメント」を表示し、2つ目は「私とまるっとれいなだけのコメント」を表示させることができました。
あとはまるっとれいなから送付されたコメントも読み上げさせる方法ですが、ここでわんコメの読み上げ変換のキーをニックネームにしたことが活きてきまして、リスナーリストにあるまるっとれいなのニックネームに「私と同じパスワードみたいなニックネーム」を登録してあげる(私とまるっとれいなのニックネームは同一)だけで、私とまるっとれいなの2人だけ読み上げることができました。(読み上げ変換の設定をいじる必要はありません。当初の設定で読み上げれる人を増やしたみたいなイメージです)
動画は実装後の挙動についてです(1分ちょっと)
左上 A.I.VOICE 右上 OBSウインドウプロジェクタ
左下 棒読みちゃん 右下 わんコメ
「こんにちは」というコメントの時だけ、配信画面の左下にまるっとれいなのコメントが表示され読み上げられていることがわかると思います。
おわりに
今回shinkunoshizuku様に勧められ、かなりの長文になってしまったためここまで読んでる人はかなりのマニアックな方だと思いますが、まるっとれいなのコメビュ分けと読み上げの導入について書かせていただきました。
私以外の方がこれを使うとなるとおそらく私の使い方とは真逆(リスナーのコメントを読み上げるなど)の使い方になる方が多数と思いますのでこのまま使うことはできないかもしれませんが、応用次第でいかようにもすることができますし、ここまでの導入で私が何度も助けてもらったように、ここの方々はみなさん否定だけをせず親切に寄り添って回答してくれます。
今回トピックを立てた目的はまだ達成できていませんが副産物としてこのような仕組みを実装することができたこと、心から感謝いたします。そしてわんコメを使うすべての方々の配信が少しでも楽しく快適になりますように。