わんコメのAPIでもちろん実現は可能かと思うのですが、作業量的に一番簡単に導入できそうなのは「まるっとれいな」を使っていただくことでしょうか。
以下は、例として「こんにちは」が含むコメントをされた際に、自動で「いらっしゃい」と返答させる、まるっとれいなの設定です。
今回は、枠名が「Layna」になっている場所へ、まるっとれいなからデータを送信するよう指定しているため、テンプレートをカスタマイズすることで「Layna」+「配信主のコメント」と「リスナーのコメント」で、コメントの表示を分けて表示も実現可能です。
このスクショでは、
- こんにちは → いらっしゃい
- こんばんは → お疲れですか
の2パターン対応させているところですね。
もちろん、発話するユーザー名(まるっとれいな、になっている部分)も、まるっとれいな側で指定可能ですし、自動返信のパターンをもっと増やすことも、より詳細に指定することも可能です。
すでにご自身のコメントのみ読み上げる設定は確立できているようですので、そこにまるっとれいなから送られてくる文章の読み上げも含めてあげれば読み上げに関しても解決するのではないでしょうか。
ただ、この読み上げ部分に関してはどのような設定をされているのかは見ることができていませんので、実際の配信設定として有効かはわかりかねます。
うまく動作し差し支えないようでしたら、どのような設定で成功したのか(棒読みちゃんに○○の設定をして、テンプレにはこんな記述をしたなど)報告いただければ、同じような使い方をされる方の参考にもなりますので、お手すきの際にご協力いただければ助かります