コメントが来るたびに動画が止まる

対象

わんコメ / WordParty / テンプレート / その他

利用OS

Windows または MacOS

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 10
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.0.4

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

OBSでyoutube配信中にコメントが来るたびに、確認用で立ち上げているyoutubeが止まります。

DAZNも止まりました。

再生ボタンを押せばすぐに動画再生が始まりますが、次のコメントが来たら止まってしまいます。

これまではこのようなことはなかったのですが、2週間前くらいから発生するようになりました。

PCのCPUやメモリには余裕があるのでPCのスペックの問題ではないような気がしますが何か原因として考えられることはありますでしょうか?

Windows10(サポート対象外のOSバージョン)ということですので、一般的な回答のみとさせて頂きます

プレイヤーが停止状態になる条件としてもっとも多いのはオーディオデバイスが変更された場合です
読み上げや効果音の利用はありますか?コメント受信時に何かしら音を出すものがあればすべてなくした状態で試行すると変化があるかもしれません

変化があった場合は音声デバイスのドライバや設定の問題になるかと思います

ありがとうございます。
記載ミスでWindowsは11です。すみません。

読み上げありでやっていますので、読み上げ無しでやってみてどうなるか試してみようと思います。

読み上げOFFにしたらコメントが来ても動画が止まらなくなりました。
再度読み上げONにしたら止まります。

原因は読み上げにありそうですが、どの設定が関係しているのでしょうか。

読み上げかどうかの切り分けはわんコメの効果音を使用した場合に再現するかどうかでさらに絞り込みできますので、設定から通知、コメント受信時に効果音を鳴らすを使用した状態で1度試してみて頂けますか?

また読み上げは内蔵読み上げと連携どちらでしょうか?

効果音を使用した場合でもコメントが来たら動画が止まりました。
読み上げは内蔵読み上げになります。

検証ありがとうございます
これでわんコメの設定では解消できないのはほぼ確定かと思います

おそらくWindows側の音声デバイスの設定か音声ドライバの問題ではないかと思われますが、Windowsに詳しいコミュニティやサポートにご質問頂く方が解消できる可能性は高いかと思います

排他モードを解除や通信アクティビティ検出での音量調整をオフにすると解消することもあるようです