WordPartyでの固定表示演出について

対象

WordParty

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.0.4

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

している

発生した場所

わんコメアプリ / OBS

発生時のスクリーンショット

見づらくて申し訳ないのですが、gifファイルにそれぞれ音声ファイルを設定しているものです。

動画に音声も組み込んだWebMデータ設定時のものです。

発生時のレポート

config.js (78.2 KB)

内容

WordPartyの固定表示演出にて、複数のgifファイルを設定後にファイル毎にmp3の効果音ファイルを付随し出やすさをそれぞれ指定、1コメントにつき1判定の制限且つ常に1つだけ表示設定でプレビューすると、動画データは1つだけ表示されるのですが音声データが複数流れてしまいます。

また、同じやり方で出やすさを1に設定すると動画ファイル毎に設定した音声データがランダムに再生されました。

なので、WebMデータにて動画に音声を組み込んだもので設定(複数のWebMデータ、出やすさ各1設定、1コメントにつき1判定の制限、常に1つだけ表示)したのですが、動画は1つだけで音声は複数同時に流れてしまいます。

効果音につきましては全体の設定箇所ではなく、各ファイルの効果音箇所にて設定または動画データに入れ込んであります。

アプリの再起動も行いましたが変わらず同じように音声のみ複数再生されてしまいます。

こちら対処法等ございますでしょうか?

重ねて、WordPartyにて効果音設定をするとしばらくの間(長いときは丸2日程)、過去に設定済のものも新規で設定したものもすべての音声が二重に鳴っている状態になります。

音声ファイルはmp3です。

こちらも対処法はございますでしょうか?

お手数をおかけいたしますがご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願い申しあげます。

こちら調査の前の確認になります
効果音の鳴っているかどうかの確認をOBSで行っている場合、

1. WordPartyのテンプレートを複数のシーンに設置していないかどうか
  2. 複数設置している場合に表示していないときはシャットダウンしているかどうか
  3. 別のWordPartyやテンプレートなどが同じシーン、もしくは別のシーンで効果音を発していないかどうか

OBSの場合、別のシーンでWordPartyのテンプレートが動作していることがありますのでまずこの点をご確認頂けますでしょうか

ご返信ありがとうございます!

確認事項につきまして設定できておりませんでしたので、設定させていただきました。

そのうえで確認をしたところ(どの現象についての確認か判断できませんでしたので、お伺いしておりましたものに当てはめて返信させていただきます。)、

1,複数のgifファイルとそのファイル毎に付随させた音声ファイル(出やすさ各々異なる数値設定、1コメントにつき1判定の制限、常に1つだけ表示)

2,複数のgifファイルとそのファイル毎に付随させた音声ファイル(出やすさ1設定、1コメントにつき1判定の制限、常に1つだけ表示)

3,複数の音声付WebMデータ(出やすさ各1設定、1コメントにつき1判定の制限、常に1つだけ表示)

4,新規音声登録時音声が二重のように聞こえる

1,2,3,につきましては、音声をOBSで制御すると複数の音声が重なることなくモニターもできるようになりました!

1,につきましても動画ファイル毎に設定している音声ファイルが連動して再生されるようになりました!

ありがとうございます!

ただ、OBSで音声を制御するとWordParty内で設定している音声にクリップ音が入るようになってしまいました。(OBS内でのわんコメ出力は調整してあります。)
※今回の設定以外でも普段から固定表示以外の演出で音声ファイルを使用しておりまして、IFでデスクトップ音声を制御してOBSに流しており、こちらは設定時の二重のような聞こえ方以外は問題なく使用できておりました。

同じようにIFで音声制御をしてプレビューすると、複数の設定した音声が重なって聞こえてしまうもののクリップ音は入らずきこえております。

4,に関しましては変わらず新規で登録すると一旦二重のようにきこえます。

機材にあまり詳しい方ではないので、拙い説明で申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。

上記の内容で概ね解消したということでしたらWordPartyが複数設置されており別のシーンでも同様に演出が動き音声が鳴っていたということだと思われます
非表示時にシャットダウンにチェックすることで裏側のものは閉じられたので問題が解消したとみてよいかと思います

後者の問題はOBSやインターフェイスなどの設定やフロー次第になるため完全な推測となりますが、音声ルーティングとOBSのモニター出力が一部重複している、サンプリングレートが不一致などの可能性などが考えられます
ただこちらについてはOBSやIFの範囲となりますため当フォーラムではなく、OBSやオーディオに詳しい方にご相談頂くのがよいかと感じました

分かりました!

ありがとうございます。

新規登録の音声ファイルが二重のように聞こえる現象は、OBS内で音声制御をしていても起こっていることではありますが

今回の固定表示演出では割とすぐに解消されましたので、また様子を見て続くようでしたらご相談させてください。

ご対応くださりありがとうございました!