対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.0.4
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
わんコメとVOICEVOXを連携してTwitchにて読み上げを利用させていただいています。
コメントで「○○ちゃ~~~ん」「おお~~」「よかったねーーー」など伸ばし棒が入るときに、伸ばし棒部分がほぼ無音(ちょっと機械音?)のようになってしまいます。
直前の文字の母音に合わせて「ちゃあああん」「おおおお」「よかったねえええ」のように音を出すことは出来ますでしょうか?
些末な質問で申し訳ありませんが、ご確認よろしくお願いいたします。
ASTIE
2
わんコメの辞書の範囲ではそのような変換は難しいです
ちゃー => ちゃ「ああ」(←ちゃの母音解釈が必要
おお〜〜 => おおおお(←繰り返しは近いものは可能
よかったねーー => ね「ええ」(←ねの母音解釈が必要
すごく頑張ってあらゆるパターンを網羅することはできるかもしれませんが、あまり実用ではないかと思います
/ね[~ー]+/, ねええ
長音符が多いものが気になるようでしたら下記のようにして繰り返しを1つにするのが良いかと思います
変換元
/(ー|〜)\1+/g
変換先
$1
その他の方法として日本語特有の変換をするプラグインを作成する、
VOICEVOX様のほうに要望もしくはオープンソースですので、誰でも修正してリクエストを送る
などもあるかと思います
わかりました。回答いただきありがとうございました!