再:配信中に、ボイス・わんコメ・ゆかコネNEOが落ちてしまう。

対象

わんコメ / その他

利用OS

Windows11 24H2

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11 24H2
わんコメ:9.0.0 beta43
OBS: 32.0.4

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

すみません、以前同様の質問をした者です。
その時は、CPU100%になって、わんコメ・ゆかコネNEOが落ちているのでしょうとの回答を頂き、誠にありがとうございました。
その時は、CPUが9700k(8コア/8スレッド)でしたが、CPUを9900k(8コア/16スレッド)に載せ替えても発生する事から、再度質問させて頂きたいです。

ビデオキャプチャーボードを用いての、CS機をOBSに映しながらの配信で、CPUにそんなに負荷は掛かっていない状態でしたが、ボイス・わんコメ・ゆかコネNEO全部落ちてしまいました。
その時のCPU負荷は見ていないものの、今その状態を再現すると、CPU使用率20%以内、メモリ使用率40%以内です(32GB)。何かお気づきの点ございましたら、アドバイスよろしくお願い致します。GPUはGeforce 3060です。

Cドライブのセキュリティスキャンを長時間やっていると、途中で再起動掛かってしまう事から、
エラーメッセージを写真に撮影し、ググってみた所、どうもオーバークロックの冷却不足な気がしたので、BIOSを確認してみたら、CPUdファンがフルスピードになっていませんでした。
(フルスピードにしたら、セキュリティスキャンが全部通る様になった。)
もしかしたら、CPUが高温になって、ソフトを落としていたのかもしれません。

CPUの温度が問題の可能性があるのであればまずは温度を計測をしてみてはどうでしょうか
またオーバークロックはされてるんでしょうか?
今の状況からするとオーバークロックは危ない可能性があるので今の段階ではまずオフにされるのをお勧めします

HWinfoにて確認してみた所、ファンの設定変更前は、多分ですが、90℃以上に上がっていたと思います。セキュリティスキャンがそんなに重い処理だとは思っていませんでした。。。CPUファン変更後は、40℃~80℃台前半で落ちついています。
今日も、CS機のキャプチャーボードの配信で、ボイスソフトだけ落ちてしまったので、問題切り分けの為に、一度オーバークロックを通常のクロックに戻してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。