わんコメが結構な頻度で配信中落ちてしまう(PCスペックのバランスによる)

対象

わんコメ

利用OS

Windows11 Pro

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11 25H2
わんコメ:8.0.7
OBS: 32.0.2

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した or していない

内容

お世話になっております。
結構前から、わんコメが結構な頻度で、配信中落ちてしまいます。
過去ログを見てみた所、そのような質問は無いので、こちらの設定や環境だと思うのですが。

●使用環境
わんコメ8.0.7 + ゆかコネNEO2.3.16 + OBS37.0.2
Windows11 Pro 25H2
CPU:intel 9700k
GPU:NVIDIA Geforce 3060 OC
メモリ32GB

●設定
わんコメを管理者権限で実行、にしている。

よろしくお願いします。

ご質問ありがとうございます:paw_prints:

「落ちる」という状態について、もう少し詳しく教えていただけますでしょうか。

例えば、

・アプリが突然終了し、ウィンドウが消える(何もメッセージが出ない)
・「エラーが発生しました」などのダイアログが表示されてから終了する
・フリーズ(固まって操作不能になる)して、そのまま閉じてしまう

など、また何度も発生しているということで、

・落ちる前に何か共通して行っている操作があるか
・OBSやゆかコネとの連携中にだけ落ちる
・特定の操作(コメント読み上げ・シーン切り替え・配信開始など)をした直後に落ちる
・毎回同じように落ちるか、まちまちか

なども何かお気づきの点ございましたらお願いします。

御返信ありがとうございます。

わんコメの「落ちる」と表現しているのは、いつの間にか配信中に、わんコメ アプリケーションが終了していて、
「あれ・・・?字幕もボイスも出なくなったなぁ?」と思ったら、わんコメのウィンドウが消えている状況の事を指しています。
特にエラーメッセージ等は出ておりません。
落ちる前に共通してやっている事・・・うーん、分かりません。
OBSとゆかコネNEOとの関係については、その3つセットでしか配信で使用した事が無いので、よく分かっておりませんが、ゆかコネNEO連携をONにしているので、わんコメ終了と同時にゆかコネNEOも同時に道連れに終了してしまう事が有ったようです。
(「ゆかコネNEO連携」で、起動は、わんコメを起動するとゆかコネNEOも起動し、終了はわんコメを終了するとゆかコネNEOも終了する動作をする様になっております。)
(最近はゆかコネNEO様の方で修正して頂いたのか、ゆかコネNEOも道連れに落ちるという事が無くなり、気が付くとわんコメだけ落ちています。)
OBSと使用としていて気になったのは、YouTubeの配信状況を画面に出して確認しながら使用させて頂いてるのですが、YouTubeの配信状況が徐々に遅れて行く事は、もしかしたら何か関係あるのかな?と思っています。

お手数ですが、よろしくお願いします。

1 Like

今日、わんコメのテキスト書き出しOFFにて、配信せずにOBSでゲーム録画しながら、Discordでボイス変換して話してたんですが、わんコメは落ちませんでした。

1 Like

「落ちる」の状況大変よくわかりました。詳しくありがとうございます:paw_prints:

また、検証のご報告も手がかりになりますのでありがとうございます:sparkles:

ちなみにですが「テキスト書き出し」のOFFはこちらの画像の「書き出し」のことであってますでしょか?

※「コメントログを残す」といったオプションも考えられましたため念の為確認になります。

そのほか、

「ハードウェアアクセラレーション」のオプションをOFFにすると改善するのではないか?

という意見もいただいておりまして、(原因は定かではないですがひとまず)改善が見られるかどうかお試しいただけますと幸いです。
※「ハードウェアアクセラレーション」は上記画像にもあります「その他」中にございます。

御返答ありがとうございます。
テキスト書き出しのOFFは、こちらで合っています。
「ハードウェアアクセラレーション」をOFFにして、テストしてみようと思います。

「ハードウェアアクセラレーション」をOFFにして、1時間のテストを2回程やってみたんですが、
1度もわんコメが落ちる事はありませんでした。多分、解決したと思います。
しばらく様子を見てみますが、誠にありございました。

1 Like

すみません、「ハードウェアアクセラレーション」をOFFにしても、
わんコメが落ちてしまいました。。。
何でしょうね、、、原因。。。

ハードウェアアクセラレーションの件了解いたしました。

「書き出しをOFF」のパターンの方は、
今のところ OFFにしていれば「落ちない」 という状況は変わりないでしょうか?(「対策として効果あり」の再現性があるかどうか)

続きまして、書き出しOFFの対策などの無い状況で「運よく」わんコメが落ちずに配信を完了したタイミングで、一度レポートを作成してご提供いただけますでしょうか。
(アプリ右上の「…」メニューより「サポート」「レポート作成」の手順で作成いただけます。

レポートについて補足(←クリックで開閉できます)

確かレポートの内容はわんコメを起動してからの内容になるものだったかと思われますので、おそらくアプリが落ちた直後(=わんコメを再度起動し直してすぐのレポート作成)だと中身がほぼ何も無い状態になってしまうかと思います。ですのでアプリが落ちる状況を捉えたレポート作成というのは難しいと思い、ここまでレポートの作成はひとまず打診しておりませんでした。
ただ、なにかアプリが落ちる前兆のような動作の積み重ねもあるかもしれませんので、そこそこ動かしたタイミングでのレポートを一旦拝見できればと思います。
(※あくまで開発者のアスティさんじゃないと中身は見れない仕組みになっているので、正確には私の方では直接の確認できませんが)

その他、配信とは関係なしに、日常使いでわんコメ以外のアプリでも似たような形で勝手に落ちると言ったことはありませんでしょうか?
(かなり稀かと思いますがPCの落ち癖(アプリ問わず特定の動作で落ちる)とわんコメの一部の機能がたまたまマッチしてしまっている可能性)

PCの落ち癖の補足

稀なケースですが私の知るパターンでは、
ファイルを開くダイアログを開いてから間もなくのタイミングでアプリが勝手に落ちる、といった問題(PC環境)を抱えているケースがありました。
しかもその場合、様々なアプリで状況が再現(発生)するが、全く落ちないアプリと必ず落ちるアプリと分かれる、といった具合でした(おそらくアプリの実装の違い?)。結局最後まで解決方法は見つかりませんでしたが、こういったPC環境の場合は、わんコメ以外のアプリでも同様の落ち方を観測された覚えがおありかもしれないな、と思ってのお伺いになります。

以上、よろしくお願いします:paw_prints:

御返信ありがとうございます。

ハードウェアアクセラレーションをOFFにしても落ちたので、
昨日、わんコメをクリーンインストールしました。
それから数回しか使ってないものの、まだ落ちた事は無い様に思います。

レポートの件、了解致しました。
落ちなかった時、レポートを作成し、お送りしたいと思います。

落ち癖に関しては、んー・・・
最近AffinityがよくPCごと固まっていたんですが、
アップデートを昨日行い、こちらも様子見と成っております。

ありがとうございます。

まだログはお送りしていませんが、
HWinfo+RTSSで、プレイしているゲームのCPU使用率を見てみたら、CPU使用率100%で張り付いていました・・・。原因はこれかなぁ。9700Kの限界でしょうか・・・。

この後、ゲームのグラフィック設定等を極限まで下げて、テストする予定です。

onecomme-report-1765320374120.zip (19.6 KB)

レポートファイルを添付させて頂きます。
よろしくお願いします。

1 Like

レポートの提供ありがとうございます:paw_prints:

早速アスティさんがチェックしてくれまして結果、
12月9日の朝8時台だけで少なくとも3回、アプリの子プロセスが(OSまたはchromeから)killされているログがあったそうで、
「おそらく過負荷によってプロセスを落とされたのだと思います」とのことでした。

とも整合性ありそうです。

(わんコメに限らず)アプリが落ちる流れとしては、
パソコンの負荷が非常に高い状態になったことで、
アプリの内部で動いているいくつかの子プロセスが止まってしまうことで、
結果としてアプリが落ちている、という可能性が高そうです。

仮にこの説が真であれば、あとは純粋なスペックvs負荷のお話となるかと思いますので「いかに負荷を下げるか・性能を上げるか」みたいな感じになるんじゃないかと思います。

一旦以上となります:paw_prints:

Sikozon様
アスティ様

やはりそうでしたか・・・。検証ありがとうございました。
CPU負荷の高いゲームをやっているので、もしかしてそうかなとは思いましたが・・・。
CPUは、ソケットの上限のCPUを使用しているので替える訳にもいかず、
steamのゲームなので、steamの上級者オプションでなんとか下げてみようと思います。

Sikozon様
アスティ様
お忙しい所、誠にありがとうございました。
これにして〆たいと思います。

1 Like

その後、CPUを8コア8スレッドの物から、同世代の8コア16スレッドの物に載せ替えた所、CPU使用率がガクンと下がり、わんコメが落ちなくなりました。
御相談に乗って頂き、ありがとうございました。

1 Like

トピッククローズ:問題解決のため

コメント:
対応お疲れ様でした:paw_prints: その後の経過報告までありがとうございます(解決されたということで何よりでございます)
今回のやり取りは今後同様の現象に遭遇された方々の良い参考となると思います。有意義なトピックをありがとうございました:paw_prints: