対象
わんコメ
利用OS
Windows11
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 6.0.1
OBS: 30.2.3
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
今年から、わんコメ+ゆかコネNEO+OBSで使い始めた物です。
わんコメのボイス読み上げを利用させて頂いてるのですが、
最近、わんコメの読み上げが行われると、読み上げタイミング中、OBS配信の中で、画面がフリーズ+音声が乱れる・止まる等の症状が出ております。
再インストールも行ってみたのですが、改善されません。
わんコメ側なのか、ゆかコネNEO側なのか、分かりませんが・・・
どの様にしたら解決できますでしょうか?
テンプレート+読み上げで利用させて頂いております。
テンプレートの重い時の解決策、
「表示されてない時にソースをシャットダウンする」
はチェックが入っております。
が、表示するタイミングで重くなるので、どうしたものかと。。。
よろしくお願いいたします。
失礼しました。
字幕の出るタイミングでは無く、ボイスがしゃべるタイミングで、重くなる、でした。
ASTIE
4
わんコメのボイス読み上げというのは外部音声エンジンではなく、わんコメのみで、Windows固有の読み上げを使っているという今であっていますでしょうか?
読み上げ負荷は利用エンジンやエンジンの設定で大きく変わりますが、どれを使っても読み上げ時に負荷がある程度かかるものではあります
ものによってはゲームと変わらないものもありますので、具体的な読み上げ設定やエンジン、動作PCスペックや配信設定、配信している内容によっても変わりますので、それらを提示してもらえるともう少しアドバイスができるかもしれません
「いいね!」 1
アスティ様
初めまして。お世話になっております。
余りPC詳しく無いのですが、
・わんコメのボイスは、ゆかコネNEOのわんコメ連携を用いて、わんコメ側だと、ゆかコネNEO/TRANS-THROUGHというのを使用して、voicepeakのフリモメンを利用しております。
・エンジンと言うのは・・・分かりません。すみません。
・動作スペックは、
CPU・・・intel core i7 9700k
メモリ・・・32GB
GPU・・・nvidia GTX 1660 SUPER
配信設定・・・OBSにてYoutube Live(制御:CBR 解像度:1720720 エンコーダ:NVIDIA NVENC H.264 映像ビットレート:4000kbps 音声ビットレート:128 出力解像度:1280720 FPS30)
・配信内容レースゲーム
モニタではFPS100~160位までの物をFPS30で配信しております。
今日プチフリ・音声の乱れを確認したゲームでは、CPU稼働率70%よりやや上・GPU稼働率90%よりやや上でした。
アドバイスよろしくお願い致します。
アスティ様
初めまして。お世話になっております。
・わんコメのボイス読み上げは、ゆかコネNEOの、わんコメ連携を用いて、わんコメ側の連携:ゆかコネNEO/TRANS-THROUGHを使用して、voicepeakのフリモメンに話させています。テンプレートも用いらせて頂いております。
・エンジン・・・わかりません。すみません。
・動作スペック
CPU・・・intel core i7 9700k
メモリ・・・32GB
GPU・・・nvidia GTX 1660 SUPER
・ネット環境・・・光で、上り350 下り150
・配信設定(制御:CBR 映像ビットレート:4000 音声ビットレート:128 キーフレーム:2 エンコーダ:NVIDIA NVENC H.264 解像度:1280×720 FPS:30)
・配信内容
レースゲーム 画面上FPS160~100位の物をFPS30で配信しています。
今日プチフリーズを確認したゲームでは、CPU稼働率70%より少し上、GPU稼働率90%より少し上、FPS100位でした。
よろしくお願い致します。
ASTIE
7
スペックありがとうございます
この内容では不安定になる可能性は十分にあるかと思います
外部音声合成エンジンは使用せずわんコメ内蔵の読み上げにした場合はどうでしょうか?
VoicePeakは読み上げが比較的きれいですが、その分APIからの変換コストが高いので、読み上げエンジンを変えることで軽減する可能性があります
「いいね!」 1
すみません、プチフリが出ていたゲーム(CPU使用率70%よりやや上・GPU使用率90%よりやや上)より軽いゲーム
(CPU使用率50%以下・GPU使用率50%以下)でテストしてみたのですが、
プチフリは出ませんでした。もしかしたら、私のハードウェアの限界なのかもしれません。
まだ1回しかテストしていませんが、CPU使用率70%超え・GPU使用率90%超えのゲームを、ゲーム内の設定でPCの負荷を軽くする事で、配信中ボイスを発しても、プチフリ・音声の乱れ・ノイズが全く無くなりました。
ASTIE
10
負荷軽減によって解消する場合はCPUまたはGPUの面で余力がないと言ってよいかと思います
読み上げについては辞書をなるべく使用しないようにしたり、音声合成エンジンを軽いものに変えることでも多少の軽減が可能です
PCのスペックをアップを検討する場合は、どこの部分が不足しているのかさらに詳細に確認した上で行うとよいかと思います
「いいね!」 1
返信ありがとうございます。
関連するあらゆる所のクリーンアンインストール&インストールしたのですが、
症状が改善せず、ふとdxdiagでdirectXを見てみた所、directXが破損していました。
directX12の修復の方法をググって回ったのですが、いまいち分からなくて、OSを上書きインストールした所、
Youtubeでテスト配信していた時プチフリしていたのが、全く無くなりました。
CPU使用率は同じで、テスト配信してない時でもほぼ100%なのですが、なぜ違いが出るのか、分かりません…。
こちらの環境の不整合?による物だったと思われるのて、解決済みにしようと思います。申し訳ございませんでした。
「いいね!」 1