読み上げ機能が二重になってしまう

対象,
わんコメ / WordParty / テンプレート / その他

利用OS,
Windows または MacOS

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン,
Windows: 10
わんコメ: 7.2.1
OBS: 31.0.0

PRO版を利用,
している /

過去ログ確認 (検索はこちらから),
した

ドキュメント確認 (公式サイト),
した

内容,
対象,
わんコメ / 読み上げ機能

利用OS,
Windows : 10

利用バージョン:,
Windows: 10
わんコメ: 7.2.1
OBS: 31.0.0

PRO版を利用,
している /

過去ログ確認 (検索はこちらから),
した

ドキュメント確認 (公式サイト),
した

内容,
お世話になっております。
わんコメをアップデートしてから読み上げボイスの仕様が変わってしまいました。
以前は設定からSayakaさんの声でやっており、そちらのピッチは変更していないので以前と変わらずなのですが、わんコメをアップデートしてから枠オプションの読み上げと2重に音声が聞こえるようになってしまいました。

現在の対策としては設定読み上げのボリュームをゼロにすることで枠オプションの読み上げを拾っております。
ですが声のイントネーションが違うので違和感があり出来れば設定読み上げの方を拾いたいのですが可能でしょうか?

ちなみに配信が終わりにコメントテスターを使用しました。
設定読み上げあり、枠オプション読み上げ(別の声&ボリューム0でも50%でも)に設定してテスターをすると以前から使用している音声しか流れません。

原因として考えられるというか環境が変わった点といいますと
YouTube側のランキング方式実装なのですが、そちらの可能性はありますでしょうか?

ご教授頂けると幸いです、よろしくお願い致します。

まず設定が正しく2重に読み上げがなされる可能性がないかどうかを確認する必要があるため、
わんコメの枠設定部分と枠オプションの設定画面をキャプチャで提供いただけますでしょうか

もしくは右上メニュー>サポート>レポート作成で作成できるレポートでも構いません(こちらのほうが情報量が多いので確実です)

先程は大変失礼致しました。
報告で二重に聴こえると伝えたのですが、今回は二重ではなく別の問題が発生してしまいました。
そのため画像より分かりやすいと思い限定配信で5分ほどの限定配信動画を撮影致しました。

1.ランキング機能が追加されてからの配信
→この機能が搭載されてからの配信は初めて、二重に聴こえた。デスクトップ音声はオフにしているので配信にはのっておりません。

2.上記の配信と別の現象が起こっている。
→二重読み上げと不具合、限定配信にしたからかコメントが反映されない(連携しているので以前はメン限でも拾えてました)

二重にさえ聞こえない(自分が設定の方のボリュームをオフにさえすれば)問題ないのですし、コメントに関しては一時しのぎとしてCSS代用をしたいと思っております。
お手すきの際にご確認頂ければ幸いです、よろしくお願い致します。

順番に最初にお願いした内容の中にあるレポートの添付をお願いできますでしょうか
まず設定の正しさを確認したいです

※限定配信の場合はチャンネルURLでは接続できないため配信URLになっているかなど確認事項が変わってきます

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
レポート作成を致しました。

onecomme-report-1748666771721.zip (980.4 KB)

また、限定配信の場合はチャンネルURLで接続できないとの事ですがYouTube連携しているため、いつもはコメントは画面上に表示されます。

御確認のほどよろしくお願い致します。

まず限定配信はメンバー限定配信とは異なり連携していようといまいと関わらずチャンネルURLでは接続できません
ですので、一番上の枠では限定配信のチャット欄に接続はされません

接続されていないのでコメント取得はされず読み上げもされません
これはログからも接続されていないのが確認できています

接続されていないにも関わらず読み上げるということなので、わんコメ以外が読み上げている可能性はないでしょうか

原因切り分けのためわんコメを終了した状態でコメントして読み上げされるかどうか確認してみてください

また言葉の掛け違いがあったようです。
自分の発言した「限定配信」については「メンバー限定配信」の意味も含まれておりました。
今回の様にわんコメを使用した限定配信については一度もしておらず、勘違いしてしまい申し訳ありません。

それではそちらを訂正した上で改めて不具合を御伝えしますのでzipと共にご確認をよろしくお願い致します。

1.5/30 20時より配信、ランキング機能が表示される(YouTubeチャット上)
音声が二重になり応急処置として設定の方の読み上げをオフにする
(デスクトップ音声は拾ってないので配信には載ってません)

2.配信後、動作確認のため、コメントテスターで試すが二重に聴こえない、設定の読み上げのボイスを拾ってくれる

3.YouTubeと接続していないからではないか?と考え限定配信として配信

4.昨日UPした動画の通り、配信の時とは違い二重に声は聞こえないが5/30と応急処置した際の読み上げと同じ声質でしか再生してくれない。

という状況です。

また私が限定配信について勘違いしたこと、zipでログを渡さなかった為に限定配信の動画をご確認されていないかもと思い伝えるのですが、今一度視聴して頂いてもよろしいでしょうか?
限定配信についてのコメントもあるので、5分と少々長い動画になってしまっていますが、
枠オプションの読み上げ設定と設定の読み上げの色々な掛け合わせのサンプルを動画にしました。

視聴した上で質問をしています
端的にお願いした内容に回答いただけないようでしたら私の方ではこれ以上対応しかねます

原因切り分けのためわんコメを終了した状態でコメントして読み上げされるかどうか確認してみてください

すみません、そちらの質問の意味がわからないのですが、どういった
ことでしょうか?
他の読み上げアプリ等を使用していないので、わんコメアプリを終了したら読み上げ機能が発動しないのですが。

改めて最初から文章を読み直し理解致しました。
アスティさんがおっしゃりたいのは私自身が他の読み上げソフトを導入しているために二重に聴こえる、もしくは読み上げされるボイスが違うのではないか?ということをおっしゃりたかったのですね。
現在私は今のPCを入手してから読み上げソフトは一切起動しておりません、わんコメのみです。

自分が導入した時よりも情報が足されているかもと思い改めてわんコメ公式サイトで導入方法のページを拝読させて頂きました。

導入ガイドで限定配信の取得方法についてのページがありますが、先程の回答からしますと、こちらはメンバーシップ限定のみに対応としているということですよね?
それでしたら

こちらの 限定配信のコメントを取得する方法という言葉の使い方は私の様に勘違いを招くのではないでしょうか?
わんコメ自体が対応サイトが増えてきており、プラットフォームでも限定配信の言葉が異なる場合もあると思います。
ですがYouTubeに関しては一番使用率が高いプラットフォームでしょうしこちらに(YouTubeに関してはメンバーシップ限定配信のみ)と記載された方が助かります。
自分で解決したい為にガイドを読んでいるのに結果的にお手を煩わせてしまっております。

マニュアルの記載について誤解を招く形になっておりましたため今後修正させていただきます
マニュアルを手伝ってくれているコミュニティチャンネルにも合わせて共有させていただきますので、次回更新時に追記されるかと思います

動画ではチャンネルURLを用いて限定配信だったために接続されずにコメントが表示されなかったというのが1点です
これはレポートからも確認できていますし、上記で確認頂いているようなのでクローズとします

気になった点として動画の4:12あたりで前述ように 限定配信には接続されていない(コメント取得できていない) にも関わらずコメントが投稿された時点で読み上げがなされていることです

そのため、わんコメ以外で読み上げられるものがないかを完全に否定するために、わんコメを起動しない状態で同じ操作を行なって読み上げがされないかどうかの確認をお願いした次第です

バックグラウンドで起動して読み上げしているアプリやChrome拡張で読み上げられていた例がありましたが、それはないということで間違いないでしょうか

ご連絡とご確認ありがとうございます。

まず最初にお話ししたい事があるのですが、利用させて頂いている皆さんが知識があるわけではありませんので、配信の様に噛砕いてお話して頂かないと理解が追い付かない事もあります。
大変お世話になっているアプリですし、これからも代金を払って使用し続けたいという気持ちがあります。

まずキャプチャでも構わないという言葉を頂いたこと、
この時点では限定配信ではコメントが読み上げられないとは全く知らなかったので
通常配信と同じ配信の現象が起きなかったのであれば、キャプチャより動画の方が分かりやすいのではないかと動画を撮りました
(レポートでどのような情報がそちらに見えるのかも詳しくわからないので)

結果的に動画を撮ったおかげで限定配信にはコメントが反映されないという事実を知ることができたのですが、マニュアルに関しては再度のお願いとなりますが他のページも含めしっかりと記載して下さい。

こちらの言葉から察するに記載などお手伝いして頂いているのだと思うのですが、ミスや記載漏れがないかどうかアスティさんは最終確認はされていないのでしょうか?
Wikipedia方式でマニュアルをお手伝いされている方が随時誰でも更新できるかたちですか?

また、このサイトのブロックに関しても事例がないという言葉と共に謝りのお言葉を頂いたのですが、こちらに関してはAI判定で間違いないのでしょうか?
疑いたくはないのですがYouTubeの様にマニュアル作成者さんにブロックされたのではないかと不安な気持ちがあるのが正直なところです。
その可能性は1%もないのでしょうか?
FAQにモデレーターに権限があると記載されているためです。
もし誰かがブロックしたのであればお名前は記載しなくて結構ですので教えて下さい。
本当にAIの判定でしたらお手数ではありますがバグ修正の検討をよろしくお願い致します。
こちらに記載出来ないようでしたらDMにお願い致します。

こちらに関してはマニュアルの修正とコミュニティチャンネルでの共有のお約束、また限定配信だとコメント拾いが不可能だという事がこちらでも理解出来ましたのでクローズという形でかしこまりました、ご対応ありがとうございます。

アスティさんの考えも教えて頂き誠にありがとうございます。
知識がないもので今回のようにchromeの事例を最初に挙げて頂けなかったのと他のアプリを最近入れた覚えがなかったため、わんコメを起動しないで読み上げされないかどうか確認してくださいの言葉の意味が全く理解できませんでした。
そのため対応致しかねます、と発言された時にはなんでわんコメを閉じたら確認しようがないのに突き放されているんだろう?という気持ちでした。

こちらに関しては私も同感で攻撃するために今文章を書いているわけでありません。
もしきつい言葉に聴こえてしまっていたら申し訳ないのですが、苦情ではなく、ご意見として考えて頂ければ幸いです。
今持っている疑問を相談しないと心の中で蟠りが残りそうだからです。

現在chrome拡張に搭載されているものです。

正直削除は簡単なので信じて頂けるかどうかわかりませんが只今スクショしたもので読み上げ機能があるものはありません。
もしiPhoneの様に今までDLしたものは再DLのマークになるよな機能がchromeにあるようでしたらそちらをスクショする事も可能ですので該当の拡張ソフトのお名前を教えて頂ければ幸いです。

読み上げ専用のアプリは今までわんコメ以外DLした記憶が全くありませんが他のアプリでアップデート等で追加された機能がないかどうか今一度自分で確認してみます。
幸い配信に音声を載せていない、自分に聴こえる声だけが違うだけなので配信自体には影響がないのでDMCゲーム配信のように応急処置をして引き続き使用させて頂きます。

長文となってしまいましたが自分の考えと質問、そして他に考えられる要因や事例があれば回答をして頂けるようご確認のほどよろしくお願い致します。

ご意見ありがとうございます
頂きましたご意見に関しましては今後の運営の参考にさせて頂きます

AIの動作に関するご質問につきましてはトピックの本旨ではなく非公開情報のため具体的な回答や対応については差し控えさせて頂きますが、ユーザーやモデレーターによる人為的な操作がなかったことはログから断定できております

サポートが至らず申し訳ありませんが、代替方法で運用されるということで本件はクローズいたします

代替が効かないなど別の問題が発生した際には別途トピックを立てて頂ければと思います