対象
わんコメ /ゆかコネ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 10
わんコメ: 7.0.1
OBS: 30.2.3
ゆかコネ:2.1.60
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
もともと、わんコメ7.0.1、ゆかコネはおそらく2.2.14のちょっと前を利用し、youtubeでの配信で普通に利用できていました。
ところが、諸事情でゆかコネの最新バージョンが利用できず、手持ちの2.1.60にダウングレードしたところ、読み上げをしなくなりました。
念の為、ゆかコネ、わんコメの両方のサイトで連携のやり方を再度確認して設定しましたが
設定上はうまくいっているような表示になるものの、読み上げをしてくれません。
やはりバージョンが古いと連携は難しいでしょうか。
わんコメの古いバージョンを入手することは可能でしょうか。
音量もチェックしましたが、わんコメの音量もあげてあります
なにか解決方法をご存じの方がいれば助かります。
よろしくお願いします。
読み上げボイスは、何を選択いただいておりますでしょうか。
選択方法は、ドキュメントをご確認ください。
読み上げボイスはいつもデフォルトのままで使っておりました。
わんコメ7.0.1と、ゆかコネ2.2.14では普通に読み上げが動作していました。
ただ、現在諸事情でゆかコネが2.1.60じゃないとPC上で動作しないので、ゆかコネだけダウングレードしている状態です。
2.1.60時代のわんコメのバージョンがいくつか覚えていないのですが、やはりバージョンの差が読み上げない原因でしょうか。
できれば古いわんコメのバージョンが入手できると助かります。
ASTIE
4
わんコメは常にアップデートされる配信サイトに追従する必要があるため、過去バージョンを正式に提供することは原則ありません(大規模障害を伴う不具合などは除く)
古いインストーラーが残っているなどでダウングレードした記録が残っていたり古いバージョンをご利用の場合はサポートが受けられませんのでご了承下さい
読み上げの設定やアップデートできない事情について詳細を具体的に書いて頂けましたらアドバイスできることもあるかと思います
今現在の問題を解決する方向で再検討頂ければ私の方からもアドバイスできるかもしれません
よろしくお願いします
youriF
5
読み上げ連携を使用していなので、的はずれな質問でしたらごめんなさい
「読み上げボイスはいつもデフォルトのままで使って」とありますが、こちらは何かを指定しないといけないのでは?
空欄で何も指定していないので読み上げ出来てないのでは?と思いました