突然読み上げされなくなりました。

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 31.1.2

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

いつもお世話になっています。
Youtubeやtiktokから取得したコメントを、急に読み上げなくなりました。
コメント取得はちゃんとできています。
設定を確認したところ、読み上げボイスがグレーアウトして選択できません。
R.E.P.O.というゲームと、3teneというソフトをインストールした以外に
最近なにか新しくインストールしたものもないと思います。
どこを見ればいいのかわからず困っています。
よろしくお願いします。

ご質問ありがとうございます:paw_prints:

お示しいただいた画像のように「読み上げボイスの選択肢がグレーアウト」となるケースとしまして、
「棒読みちゃん」など読み上げソフトとの連携が有効に設定されている場合があり、もしその状態なのであれば正常な動作となります。

そこで、なんらかの読み上げソフトとの連携が有効になっていないか確認いただくには、
わんコメアプリ右上「…」メニューの項目一覧を見ていただき、
その中の「連携」の横に●マークがついていないかを見ていただければと思います。

●マークがついている場合は何らかの読み上げソフトとの連携が有効となっているはずですので、更に確認いただくためにはそのまま「連携」項目を選択して連携になっているものがないか見ていただければと思います。
(読み上げソフト名のタブ一覧が横幅に入りきっていない場合は項目スクロールしないと見えないものもあります)

以上、一旦こちらで確認いただけたらと思います:paw_prints:

<11/13 7:00追記>
※もし連携しているものがあれば、一旦連携を解除していただき、読み上げボイスの選択肢が復活しているか確認いただければと思います。

ありがとうございます。
連携はゆかコネとの連携だけで、こちらの解除では解決ませんでした。

が、あきらめて結局すべて再インストールしたらなんとか復活しました。
突然ダメになった理由は分からずじまいなのですが、直ってよかったです。

返信が遅れまして申し訳ありません。ありがとうございました

「いいね!」 1

トピッククローズ:問題解決のため

コメント:
解決されたということで何よりでございます:paw_prints: