対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11
わんコメ: 8.0.1
OBS: 0.0.0 ※OBSの起動にかかわらず発生します
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
思い当たるところはありません
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ
発生したURL
配信上の発生ではないため無記載となります
発生日時
いつ頃からか記憶にありませんが半年~1年の間で発生したと記憶しています。
発生時のスクリーンショット
発生時のレポート
main.log (51.7 KB)
内容
スクリーンショットでは分かりにくいですが高速で画面がチラつきます。
常にではなく、メニュー画面を開くボタン等クリックできる箇所にマウスカーソルを当てると
チラつきが発生し、0.5秒ほど動かさずにいると直ります。※動画もあります
検索しても同じまたは近しい事象を見つけられないため
アプリではなく当PC環境によるものと思いますが、以前は問題なかったためお知恵を拝借したく存じます。
何卒宜しくお願い致します。
ASTIE
2
まず原因を特定するために、わんコメの設定 > その他 > ハードウェアアクセラレーションのチェックを外してわんコメを再起動してみてください
もしこれで改善した場合はグラフィックボードからの影響を受けているものと判断できます
その場合は現象発生直前に変更した設定を戻すことで改善することがあります
類似現象を検索する場合はグラフィックボードのメーカー(Nvidia / AMD)+ 「ちらつきや点滅、にじみ」といったワードで検索するといくつか関係する設定が見つかるかもしれません
なお、ハードウェアアクセラレーションをオフした場合には、画面のスクロールやYouTubeエモーションなど全ての処理がCPUで実行されるようになります(GPU負荷を減らしたいという目的の場合はオフ)
「いいね!」 1
早急なご回答をありがとうございます。
そして、ハードウェアアクセラレーションのチェックOFFで解消いたしました。
おそらく何かの理由でONにしたことを失念したと思います。
お騒がせしまして申し訳ございません。
ですが、大変困っていたためとても助かりました。
ツールのご提供のみならずQA対応までいただき、ありがとうございました。
今後も有り難く利用させていただきます。
ASTIE
4
こちらの設定ですが、デフォルトはON です
どちらかというとGPU側の外的な要因や設定変更がきっかけではないかと思います
オフにする場合、わんコメアプリ内でのすべての処理がCPUのみになりますので、パフォーマンスの状況を見てGPU側の設定を見直すかオフのままにするかご判断ください
「いいね!」 1