ASTIE
1
下記確認事項をご確認の上、動作しない場合はコメントにてお知らせください
確認事項
- バージョンがサポートされたものか確認してください
OSのバージョン: 11 or 15.6
わんコメ: 8.0.7
ブラウザ: Chrome 143 / Firefox 146 / Edge 143
- アップロードしているファイル名を確認してください
comments (.db)
※ onecomme (.db)ではありませんのでご注意ください
-
2のアップロードファイルのファイルサイズが0KBになっていないかどうか
-
ブラウザをシークレットモード で起動して動作するか確認してください
アドブロックなどの拡張機能があると動作しないことがあります
-
セキュリティソフトを一時的にオフにしてください
セキュリティソフトの設定で、ファイル拡張子やファイルが参照できないことがあります
-
プロキシを一時的にオフにしてください
プロキシを使用している場合、セキュリティ条件により動作しないことがあります
上記いずれも実施して動作しない場合は、下記をお知らせください
- アップロードしようとしたファイル名(可能ならC:から始まるフルパス)
- ご利用ブラウザとバージョン
- セキュリティソフト導入の有無(ある場合はソフトウェア名)
- ご利用のわんコメのバージョン
- 表示されるエラーメッセージ
- アップロードするファイル ※ファイルサイズが大きいためギガファイル便経由でお送りください
1 Like
エラーコードが出ましたのでこちらで情報をお伝えさせていただきます
1.“C:\Users\SACHIKO\AppData\Roaming\onecomme\comments.db”
2.chrome143.0.7499.170
3.Windows搭載のセキュリティ以外は使用していません
4. 8.0.7 を使わせていただいております
5.DB Error: SQLite3Error: SQLITE_ERROR: sqlite3 result code 1: no such vfs: opfs
ギガファイル便にてcomments.dbファイルを送らせていただきました
ちゃんと送れていたでしょうか
ASTIE
4
ギガファイル便のURLをいただけますでしょうか
(アップロード後に出てくるURL)
もし可能でしたら以下の手順もお試し頂けますでしょうか
- PCのディスク空き容量の確認(DBファイルサイズと同じサイズ以上が必要です / なければ空けてください)
- PCの再起動
- Shift + F5でリロード後にファイル選択してアップロード
- Edge / Firefoxでのアップロード
Lizna
6
ツールについてサポートいただけませんでしょうか
昨日のメンテナンス後に利用時は1時間以上待っても画面遷移せず。
本日は下記のエラーメッセージが表示されます。
ブラウザは通常起動、シークレットモード、共に確認しました。
パソコンのアップデート、ブラウザのアップデートを実施。
ストレージの空き容量は十分にあります。
アップロードしようとしたファイル名(可能ならC:から始まるフルパス)
C:\Users\Lizna\AppData\Roaming\OneComme\comments.db
ご利用ブラウザとバージョン
Edge 143.0.3650.96(最新)
セキュリティソフト導入の有無(ある場合はソフトウェア名)
OS標準(追加のセキュリティ系、通信系のソフトは無し)
ご利用のわんコメのバージョン
わんコメ 8.0.7
表示されるエラーメッセージ
DB Error: SQLite3Error: SQLITE_ERROR: sqlite3 result code 1: no such vfs: opfs
アップロードするファイル
ギガファイル便で、どちらにお送りするのでしょうか?
使い方を分かっていなくてすみません。
ASTIE
7
ギガファイル便のURLは本フォーラムへ記載ください
Lizna
8
コメントデータが公開されてしまうのは、恥ずかしいので諦めます。
お時間を割いて下さり、ありがとうございました。
ASTIE
9
承知いたしました
別途お送りいただく方法も可能ですので、気が変わりましたらご連絡ください
1 Like
ASTIE
10
本日サーバーキャッシュをクリアしてネットワークを再構築しましたので、状況が変わった可能性があります
本トピックを見ている方で現在アップロード時にエラーが出る方は、下記コマンドでページリロード後に再試行してみてください 
Macの場合: 「Command」+「Shift」+「R」
Windowsの場合: 「Shift」+「F5」
1 Like
Lizna
11
改めて利用させて頂きました結果、無事に動作いたしました!
年越し配信の際に放送で発表できるので、とても嬉しいです。
有難うございました。
コメントファイルのサイズが700M近かったのですが
サイズが大きくて、サイトに負担をかけているなどありましたらすみません。
2 Likes
ASTIE
12
動作確認ありがとうございます
ファイルサイズによるサイトへの負担は実装上ほとんどありませんので、何度かけて頂いても問題ありません 
2 Likes