ダウンロード後エラーが出て開けない

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.0.2

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

なし

発生日時

20235/12/08 20:00頃

発生時のスクリーンショット

発生時のレポート

内容

公式のサイトのWindowsのほうからダウンロードをしたのですが、開くと上記のエラーが出てしまい開くことができません。再ダウンロードも試したのですがダメそうでした。

インストール先をOneDriveのフォルダの中を指定されていますでしょうか
もしそうであればOneDrive外にアプリケーションのインストールをしてみていただけますか

返信ありがとうございます
おそらくダウンロード場所はOnedrive以外に変更できたのですがダメそうです

そうしましたら、下記リンクにある手順でログファイルをお送り頂けますでしょうか

1. logsフォルダのある場所を開く
  2. logsフォルダの中にあるmain(.log)ファイルをフォーラムに添付

※ configの書き換え手順は不要ですのでスキップしてください

処理中に何らかの理由で取得できないデータが発生している、もしくはセキュリティソフトで阻害されている可能性があります
記載のとおりマカフィーなど使用しているとブロックやファイルを破壊することがありますので、セキュリティソフトをお使いの場合はソフトウェア名をお知らせ頂けますでしょうか

よろしくお願いいたします

了解です、こんな感じでした
セキュリティソフトについては自分から入れたものは無いと思います

{“config”:{“speech”:{“commentLengthLimit”:true,“commentLength”:50,“nameLengthLimit”:false,“nameLength”:10,“excludeUser”:“”,“speechFormat”:“{comment}”,“useRegExpDictionary”:false,“regExpDictionary”:“”,“excludeEmoji”:false},“app”:{“fixedForeground”:false,“sound”:{“enabled”:false,“file”:“”},“direction”:“top”,“darkMode”:false,“lang”:“”,“backup”:{“enabled”:false,“path”:“”,“count”:20}},“comment”:{“nameLengthLimit”:false,“nameLength”:16,“nameCutAfterAtSign”:false,“useNicknamesForOutput”:false,“replaceIcons”:false,“showIconInApp”:true,“excludeUser”:“”},“integration”:{“bouyomichan”:{“enabled”:false,“port”:50080,“autoLaunch”:false,“exePath”:“”,“autoClose”:false},“yncNeo”:{“enabled”:false,“port”:8080,“autoLaunch”:false,“exePath”:“”,“autoClose”:false,“excludeUser”:“”,“speechType”:“translated”,“protocol”:“http”,“hostname”:“localhost”,“speech”:false,“talker”:“”}},“platform”:{“niconama”:{“show184”:true,“showLineBreakComment”:true,“outputLineBreakComment”:false,“speechLineBreakComment”:false},“showroom”:{“showFreeGift”:false},“bilibili”:{“lowestPriceGift”:500},“twitter”:{“blocks”:“”},“youtube”:{“allowMembersIcon”:false,“allowSuperChatIcon”:false},“twitch”:{“allowSubscribersIcon”:false},“mirrativ”:{“lowestPriceCoin”:5}},“order”:{“enabled”:false,“words”:“参加”,“declineWords”:“辞退”,“templateString”:“{name}”,“excludeUser”:“”}},“internal”:{“migrations”:{“version”:“3.2.0-beta.13”}}}

添付頂いたものはconfigファイルで、logs/main.logファイルではありませんでした

こちら再度お願いできますでしょうか

【追記】
configを見ると古いバージョンの処理で止まっているようなので、一度configファイルをどこか別の場所に移動させた後に、わんコメを起動してみて頂くと動作するかもしれません(configファイルが再度作成されます)

1 Like

先ほどlogファイルが無いことに気づいて、一度元ファイルごと消してダウンロードし直したところ、無事開けるようになり今のところ問題なく使えそうです。おそらく自分のミスでファイルを部分的に消してしまっていたようです。こちらのミスでお手数おかけしてしまい申し訳ありません、丁寧な対応でとても助かりました。

1 Like